香港枢机主教的陈日君接受美联社采访


2006.03.01

刚被罗马天主教会任命为香港枢机主教的陈日君,周二接受美联社采访时说,中国政府如果要改善同梵蒂冈的关系的话,就必须克服对天主教的旧有偏见

陈日君期望中国和梵蒂冈之间能于2008年北京主办夏季奥运会之前消除分歧,他也希望能从旁协助。 陈日君在上周被任命之后,北京曾警告他不要干预政治,不过,陈日君说:虽然在二零零三年他参加了七一大游行后,部分报章把他界定为敌人,但他不认为这反映了中央政府对他的看法.此后,中国政府并没有禁止他返回大陆,他先后到过上海和广东访问。

陈日君还说,教廷已经准备好和台湾断交,和中国建交,但是中国缺乏宗教自由,让梵蒂冈很难与中国改善关系。

北京当局是在1951年切断与梵蒂冈联系的 中国爱国天主教会也不承认罗马天主教宗的权威,不过,在香港的罗马天主教会可以在一国两制的架构下自由运作。多年来梵蒂冈一直试图与中国重建关系,但是中国政府坚持梵蒂冈必须先与台湾断交,并保证不干预中国内部事务。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。