陳日君﹕中國政府對於天主教有太多的偏見和懮慮


2006.03.06

候任樞機、天主教香港教區主教陳日君在今日接受路透社的訪問時提出﹐希望減輕梵蒂岡與中國政府之間的誤會﹐令到中國領導人不再害怕教會在中國的存在。 陳日君在訪問指出﹐他對於中國政府與教廷方面建交感到樂觀﹐但是同時認為﹐中國政府對於人民有太多限制和約束﹐特別是﹐中國地下天主教會的教友狀況只是略微改善﹐教會仍然是非法存在﹐中國離真正的宗教自由依然有漫長的路要走。

他是訪問中又指出﹐中國政府對於天主教有太多的偏見和懮慮,而且沒有真正去認識什麼是天主教﹔他說﹐天主教是一個和平的宗教﹐中國政府無需要害怕它的存在。

北京自從在五十五年前與梵蒂岡斷交之後﹐近年來﹐開始再次有低調的接觸﹐中國與梵蒂岡可能會有機會恢復建交﹐但是﹐教廷可能會被迫放棄與台灣的外交關係。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。