陈日君﹕中国政府对于天主教有太多的偏见和懮虑


2006.03.06

候任枢机、天主教香港教区主教陈日君在今日接受路透社的访问时提出﹐希望减轻梵蒂冈与中国政府之间的误会﹐令到中国领导人不再害怕教会在中国的存在。 陈日君在访问指出﹐他对于中国政府与教廷方面建交感到乐观﹐但是同时认为﹐中国政府对于人民有太多限制和约束﹐特别是﹐中国地下天主教会的教友状况只是略微改善﹐教会仍然是非法存在﹐中国离真正的宗教自由依然有漫长的路要走。

他是访问中又指出﹐中国政府对于天主教有太多的偏见和懮虑,而且没有真正去认识什么是天主教﹔他说﹐天主教是一个和平的宗教﹐中国政府无需要害怕它的存在。

北京自从在五十五年前与梵蒂冈断交之后﹐近年来﹐开始再次有低调的接触﹐中国与梵蒂冈可能会有机会恢复建交﹐但是﹐教廷可能会被迫放弃与台湾的外交关系。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。