陳日君在梵蒂岡電台用普通主持話彌撒


2006.03.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

陳日君上周五在梵蒂岡從教宗本篤十六世手中接過指環後正式成為樞機。不過,周六他並沒有參加由教廷為十五名新樞機而設的午宴,而是前往梵蒂岡電台主持彌撒。陳日君在向中國廣播的普通話彌撒上表示﹕他一身的樞機紅袍代表在信仰上所流的血液,但這些血並非他自己的,而是在中國大陸許多無名英雄的血。無論在地上地下,中國教徒為信仰而忍耐。他相信,中國教徒播下的種籽,很快就會開花結果。

陳日君在羅馬又向傳媒表示,教宗非常重視中國教會,中國領導人卻對教廷仍有很多誤解。他希望北京能早日與梵蒂岡對話,增進瞭解,促進中梵關係正常化。他估計在這個問題上將有進展,他也希望自己能為此作出貢獻,例如協助梵蒂岡和中國溝通。他說,教宗已表明希望他繼續留在香港做主教,不用前往梵蒂岡。他說:有很多資料我們可以給他們,幫他們解釋一下,因為這裡不及香港接近中國,我們清楚一點,我想教宗亦是有意思要我參加意見。

一名陝西地下天主教會信徒接受本台粵語組訪問時就表示,期望陳日君成能協助推動中梵建交。她說:我希望他能促進教廷和內地建立外交關係,減少偏見,我們中國人做主教,溝通起來比較好。

不過,《開放》雜誌執行編輯蔡永梅則認為,中國對於與梵蒂岡建交仍有保留。她說,雖然中國政府很希望打擊台灣的外交網絡,但為了控制宗教自由,中國新一代領導人仍未準備與梵蒂岡建交。她說:現在台灣在歐洲祇有與梵蒂岡有外交關係。在外交政治上考慮,中國希望與梵蒂岡建立外交關係,進一步孤立台灣。但問題涉及到中國宗教政策。因為梵蒂岡可以說是全世界最大的宗教組織,而且這個宗教組織比較關心社會公義的事。這些社會力量、民間勢力若不是直接控制,中共不可以接受。以現在中國政府的狀態,建交可能性不大。

根據設在美國的龔品梅樞機主教基金會的資料,目前在中國最少有四十三名地下天主教會的神職人員被拘禁。

中國約有一千二百萬天主教徒,其中約八百萬為地下教會教徒。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。