陈日君在梵蒂冈电台用普通主持话弥撒


2006.03.27
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

陈日君上周五在梵蒂冈从教宗本笃十六世手中接过指环后正式成为枢机。不过,周六他并没有参加由教廷为十五名新枢机而设的午宴,而是前往梵蒂冈电台主持弥撒。陈日君在向中国广播的普通话弥撒上表示﹕他一身的枢机红袍代表在信仰上所流的血液,但这些血并非他自己的,而是在中国大陆许多无名英雄的血。无论在地上地下,中国教徒为信仰而忍耐。他相信,中国教徒播下的种籽,很快就会开花结果。

陈日君在罗马又向传媒表示,教宗非常重视中国教会,中国领导人却对教廷仍有很多误解。他希望北京能早日与梵蒂冈对话,增进了解,促进中梵关系正常化。他估计在这个问题上将有进展,他也希望自己能为此作出贡献,例如协助梵蒂冈和中国沟通。他说,教宗已表明希望他继续留在香港做主教,不用前往梵蒂冈。他说:有很多资料我们可以给他们,帮他们解释一下,因为这里不及香港接近中国,我们清楚一点,我想教宗亦是有意思要我参加意见。

一名陕西地下天主教会信徒接受本台粤语组访问时就表示,期望陈日君成能协助推动中梵建交。她说:我希望他能促进教廷和内地建立外交关系,减少偏见,我们中国人做主教,沟通起来比较好。

不过,《开放》杂志执行编辑蔡永梅则认为,中国对于与梵蒂冈建交仍有保留。她说,虽然中国政府很希望打击台湾的外交网络,但为了控制宗教自由,中国新一代领导人仍未准备与梵蒂冈建交。她说:现在台湾在欧洲祇有与梵蒂冈有外交关系。在外交政治上考虑,中国希望与梵蒂冈建立外交关系,进一步孤立台湾。但问题涉及到中国宗教政策。因为梵蒂冈可以说是全世界最大的宗教组织,而且这个宗教组织比较关心社会公义的事。这些社会力量、民间势力若不是直接控制,中共不可以接受。以现在中国政府的状态,建交可能性不大。

根据设在美国的龚品梅枢机主教基金会的资料,目前在中国最少有四十三名地下天主教会的神职人员被拘禁。

中国约有一千二百万天主教徒,其中约八百万为地下教会教徒。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。