陳日君﹕梵蒂岡與台北斷交是痛苦的決定


2006.03.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

身穿樞機紅色禮袍的陳日君主教,由意大利返港後首次與香港傳媒會面,他在預備好的演詞中表示,知道大陸有教友為信仰奉獻生命,在監獄中受苦,而教宗非常關心大陸的教友情況,他說會爭取同大陸官員溝通,希望中國政府可以明白,真正的宗教自由,對中國本身都有利。

陳日君形容,梵蒂岡希望與北京建交,但與台北斷交是痛苦的決定,他說必須要保証大陸有宗教自由先可進行,他說即使與台北斷交,相信教廷亦會與台北保持良好關係。

陳日君又說,原以為自己未必有份參予中梵建交事宜,但在他出發前往梵蒂崗前,收到清楚訊息指,希望他可以知道談判的進展,他不肯透露訊息來源,祇是說訊息是來自同談判有關的人。

陳日君表示,自己及教宗本篤十六世都希望到大陸訪問,但能否成行,並非單方面意願可促成,他相信要等中梵建交後才可成行。

至於被大陸視為異見人士的前民主黨主席李柱銘及壹傳媒主席黎智英,獲得引見教宗,陳日君回應指他們兩人都是虔誠的天主教徒,認為為他們兩人作平常的引見並無問題,他亦希望別人不要作太多聯想。

陳日君說,行政長官曾蔭權會出席周四晚上舉行的彌撤,而周五晚上的慶祝酒會,他亦有邀請中聯辦的官員,但未知中聯會派何人應約。

根據設在美國的龔品梅樞機主教基金會的資料,目前在中國最少有四十三名地下天主教會的神職人員被拘禁。中國約有一千二百萬天主教徒,其中約八百萬為地下教會教徒。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。