香港民間團體向天主教香港教區總部請願


2006.04.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港十三個民間團體週日前往天主教香港教區總部請願﹐反對梵蒂岡為了與中國建交放棄與台灣的外交關係。

請願團體之一的“神州青年服務社” 社長梁漢華表示﹐近日香港樞機主教陳日君多次表示﹐中梵磋商建交已經進入談判階段﹐有可能作出與台灣斷交的決定﹐對此﹐十三個志願團體反對教廷放棄台灣與中國建交﹐要求梵蒂岡可以秉持正義﹐珍惜與台灣的邦交關係。請願信中強烈要求陳日君與教廷在與中國建交前﹐應該考慮再三﹐如果教廷在中國仍然在壓制宗教自由的情況下與中國建交是錯誤的。請願信表示﹐他們明白﹐教廷與中國建交是希望可以照顧到中國的八百萬教徒﹐但是不應該輕言犧牲台灣人民的利益﹐因為追求正義不會因為遷就多數而犧牲少數。

北京與梵蒂岡的外交關係在1951年中斷﹐陳日君在3月被升任為樞機主教﹐一般相信他將會成為中梵溝通的橋樑。

另外,香港營救程翔聯盟的發言人龍緯汶本周一與十個香港團體約二十名代表,前往羅馬天主教香港教區總部遞交請願信,要求香港教區主教陳日君樞機,重新考慮梵蒂岡與中國建交的問題。

龍緯汶說,中國共產黨對非官方天主教會神職人員和教徒的迫害從來沒有停止,除非中國以實際行動改善宗教狀況,否則梵蒂岡不應貿然與中國建交。他說:歷史上中國共產黨會與你談判,但最後會反口,何況現在連口頭承諾也沒有。如果沒談好宗教自由便與中國建交,是沒有意思的,因為在中國的天主教徒仍會繼續受迫害。除非中國提出承諾和有實際改善,否則不應斷絕與台灣的關係,貿然與中國建交。

香港教區派代表接收信願信,並表示會把信件轉交梵蒂岡

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。