香港民间团体向天主教香港教区总部请愿


2006.04.17
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港十三个民间团体周日前往天主教香港教区总部请愿﹐反对梵蒂冈为了与中国建交放弃与台湾的外交关系。

请愿团体之一的“神州青年服务社” 社长梁汉华表示﹐近日香港枢机主教陈日君多次表示﹐中梵磋商建交已经进入谈判阶段﹐有可能作出与台湾断交的决定﹐对此﹐十三个志愿团体反对教廷放弃台湾与中国建交﹐要求梵蒂冈可以秉持正义﹐珍惜与台湾的邦交关系。请愿信中强烈要求陈日君与教廷在与中国建交前﹐应该考虑再三﹐如果教廷在中国仍然在压制宗教自由的情况下与中国建交是错误的。请愿信表示﹐他们明白﹐教廷与中国建交是希望可以照顾到中国的八百万教徒﹐但是不应该轻言牺牲台湾人民的利益﹐因为追求正义不会因为迁就多数而牺牲少数。

北京与梵蒂冈的外交关系在1951年中断﹐陈日君在3月被升任为枢机主教﹐一般相信他将会成为中梵沟通的桥梁。

另外,香港营救程翔联盟的发言人龙纬汶本周一与十个香港团体约二十名代表,前往罗马天主教香港教区总部递交请愿信,要求香港教区主教陈日君枢机,重新考虑梵蒂冈与中国建交的问题。

龙纬汶说,中国共产党对非官方天主教会神职人员和教徒的迫害从来没有停止,除非中国以实际行动改善宗教状况,否则梵蒂冈不应贸然与中国建交。他说:历史上中国共产党会与你谈判,但最后会反口,何况现在连口头承诺也没有。如果没谈好宗教自由便与中国建交,是没有意思的,因为在中国的天主教徒仍会继续受迫害。除非中国提出承诺和有实际改善,否则不应断绝与台湾的关系,贸然与中国建交。

香港教区派代表接收信愿信,并表示会把信件转交梵蒂冈

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。