主教陳日君支持李柱銘尋求國際社會關注中國人權


2007.10.29
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

天主教香港教區主教陳日君樞機,支持立法會議員李柱銘撰文要求國際社會敦促中國改善人權的言論,對於有人批評李柱銘為漢奸、賣國賊、及質疑他乞求外國人干預中國事務,陳日君指有關批評令人可笑,並質疑是有組織地抹黑李柱銘。

天主教香港教區主教陳日君樞機,周一接受本台訪問時表示,立法會議員兼民主黨前主席李柱銘因為在《華爾街日報》撰文,而被批評是漢奸,甚至是賣國賊,他個人感到十分失望,陳日君說,有關批評令人可笑,他支持李柱銘的言論,更指若果李柱銘是漢奸,他本人亦不介意做漢奸。他說:若果李柱銘這樣的人是漢奸,那麼我都可以做漢奸,我都不介意做漢奸,我覺得這樣說很荒謬,我們香港是失了水準。

陳日君又說,有人利用李柱銘的文章刻意炒作,並且有組織地批評李柱銘,他指尤其是一些有份量的人亂說話,他不肯點名批評所指有份量的人是那位,他強調,希望批評李柱銘的人士,應該好好審視有關文章,及後再作評論,他重申,任何指控都需要有根據。

李柱銘表示,上周三晚上剛由美國返港,已接到香港親中的媒體致電就撰文作回應,李柱銘當時沒有回應,但翌日已見多份親中報章,排山倒海式刊出批評文章,多個親中團體到立法會門外譴責他,並要求他道歉,李柱銘說,好難令人相信一切是巧合,從客觀因素推斷是有組織的抹黑行為。他說:批評是那麼一致,我在香港發生過很多事,醜聞經常有,但未試一次,在那麼有組織情況下,及同一日去批評一個人呢,被攻擊的人究竟做錯甚麼事,要被人罵漢奸,賣國賊。

李柱銘指,自己並沒有任何做錯的地方,更不需要道歉,他指自己的文章被人曲解,他要求批評他的人,要拿出証據,至於他的文章,對港島區立法會補選候選人陳方安生有沒有影響,李柱銘祇是說,民建聯過份的行徑,祇會為另一名候選人葉劉淑儀造成反效果。

被李柱銘指有組織抹黑的民建聯前主席曾鈺成,否認有抖黑的意圖,他指他們祇是作回應性的做法。他說:如果說是真的有組織,那麼組織策劃的人,就叫做李柱銘。

溫哥華支聯會發表聲明,譴責香港親北京陳營,亂扣李柱銘帽子,以及打壓異己分子的行徑,聲明質疑事件暴露香港親北京陳營的浮淺,令人擔心香港是否會步中國上世紀六十年代後塵,出現另一次文革式的鬥爭。

另外,正參加立法會港島區補選的前政務司長陳方安生,認為事件並沒有影響選情,她呼籲其他國家要參加奧運,各國可透過奧運這個平台,就關注的問題向中國反映,要保持溝通的渠道。

李柱銘日前在美國《華爾街日報》撰文,呼籲美國及國際社會趁北京舉辦二零零八年奧運會的機會,向中國當局施壓,敦促中國改善人權狀況。

文章引起香港部份親中人士及親中媒體批評,指責李柱銘是漢奸、賣國賊,質疑李柱銘乞求外國人干預中國事務。多個團體和人士亦到立法會抗議,譴責李柱銘呼籲美國藉奧運向中國施壓的言論,要求李柱銘對事件負責,並向市民道歉。(馮日遙報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。