主教陈日君支持李柱铭寻求国际社会关注中国人权


2007.10.29

天主教香港教区主教陈日君枢机,支持立法会议员李柱铭撰文要求国际社会敦促中国改善人权的言论,对于有人批评李柱铭为汉奸、卖国贼、及质疑他乞求外国人干预中国事务,陈日君指有关批评令人可笑,并质疑是有组织地抹黑李柱铭。

天主教香港教区主教陈日君枢机,周一接受本台访问时表示,立法会议员兼民主党前主席李柱铭因为在《华尔街日报》撰文,而被批评是汉奸,甚至是卖国贼,他个人感到十分失望,陈日君说,有关批评令人可笑,他支持李柱铭的言论,更指若果李柱铭是汉奸,他本人亦不介意做汉奸。他说:若果李柱铭这样的人是汉奸,那么我都可以做汉奸,我都不介意做汉奸,我觉得这样说很荒谬,我们香港是失了水准。

陈日君又说,有人利用李柱铭的文章刻意炒作,并且有组织地批评李柱铭,他指尤其是一些有份量的人乱说话,他不肯点名批评所指有份量的人是那位,他强调,希望批评李柱铭的人士,应该好好审视有关文章,及后再作评论,他重申,任何指控都需要有根据。

李柱铭表示,上周三晚上刚由美国返港,已接到香港亲中的媒体致电就撰文作回应,李柱铭当时没有回应,但翌日已见多份亲中报章,排山倒海式刊出批评文章,多个亲中团体到立法会门外谴责他,并要求他道歉,李柱铭说,好难令人相信一切是巧合,从客观因素推断是有组织的抹黑行为。他说:批评是那么一致,我在香港发生过很多事,丑闻经常有,但未试一次,在那么有组织情况下,及同一日去批评一个人呢,被攻击的人究竟做错甚么事,要被人骂汉奸,卖国贼。

李柱铭指,自己并没有任何做错的地方,更不需要道歉,他指自己的文章被人曲解,他要求批评他的人,要拿出证据,至于他的文章,对港岛区立法会补选候选人陈方安生有没有影响,李柱铭祇是说,民建联过份的行径,祇会为另一名候选人叶刘淑仪造成反效果。

被李柱铭指有组织抹黑的民建联前主席曾钰成,否认有抖黑的意图,他指他们祇是作回应性的做法。他说:如果说是真的有组织,那么组织策划的人,就叫做李柱铭。

温哥华支联会发表声明,谴责香港亲北京陈营,乱扣李柱铭帽子,以及打压异己分子的行径,声明质疑事件暴露香港亲北京陈营的浮浅,令人担心香港是否会步中国上世纪六十年代后尘,出现另一次文革式的斗争。

另外,正参加立法会港岛区补选的前政务司长陈方安生,认为事件并没有影响选情,她呼吁其他国家要参加奥运,各国可透过奥运这个平台,就关注的问题向中国反映,要保持沟通的渠道。

李柱铭日前在美国《华尔街日报》撰文,呼吁美国及国际社会趁北京举办二零零八年奥运会的机会,向中国当局施压,敦促中国改善人权状况。

文章引起香港部份亲中人士及亲中媒体批评,指责李柱铭是汉奸、卖国贼,质疑李柱铭乞求外国人干预中国事务。多个团体和人士亦到立法会抗议,谴责李柱铭呼吁美国藉奥运向中国施压的言论,要求李柱铭对事件负责,并向市民道歉。(冯日遥报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。