张戎在香港宣传《毛泽东鲜为人知的故事》


2006.10.18

《毛泽东鲜为人知的故事》一书的作者张戎﹐在香港反驳部分人指她刻意堆砌毛泽东黑材料的批评﹐她指是她的新书是根据近年东欧各国解密的档案作为批评毛泽东的依据。

ZhangRong2006_150.jpg

《毛泽东鲜为人知的故事》的作者之一张戎,周二抵达香港,展开新书中文版的连串宣传活动。

张戎在周三召开的记者会上,被在场记者问及,不少学者指责张戎与她丈夫合著的《毛泽东鲜为人知的故事》,全书只有揭露毛泽东的阴暗面,并无作出正面评价,她如何回应这些质疑。

张戎就指,她和她的丈夫是根据在东欧共党政权解体后,俄国、阿尔巴尼亚等国政府解密的档案,作为批评毛泽东的依据。她只是依据事实去批评毛泽东,而这次写作新书的过程,事实上,亦改变了她对毛泽东的看法。她说﹕我们这本书并不是毛的罪行录,而是他一生的生活,一生的政治发展,大起大落的一生。也许他们脑里的成见,和中共对毛泽东一生功过三七开大同小异的成见。

此外,张戎呼吁中国当局,除了要解密涉及文革的官方档案,亦要让受过毛泽东统治的中国民众,将他们的口述记忆公诸于世,并有机会组织成一个材料库,让世人可以研究毛泽东时代对民众带来的灾难。她说﹕中国的亿万人,以及无数的家庭,都有毛泽东时代的记忆,大多数家庭都有家破人亡的记忆,这些记忆都应该保留下来。

除此以外,她亦被记者问到,在新书出版后,进出中国大陆有没有受到阻挠。张戎表示,她在来香港前,曾经前往四川成都探望她的母亲,但并无受到当局明显的阻挠。

原籍中国的英国作家张戎,在文革过后前往英国攻读博士学位,在九十年代初,将她家族在文革时的遭遇写成《鸿:三代中国女人的故事》,在英美广受欢迎。之后她和她丈夫,在东欧共党政权瓦解,冷战时期的档案陆续解密后,用了十二年时间写《毛泽东鲜为人知的故事》,并在去年出版英文版。

而现时,张戎的两本著作,在中国发行都被禁止出版和销售,中国民众只能透过香港和台湾等地买到张戎的书。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。