香港电讯盈科不顾网通的反对与外资商讨出售资产


2006.06.22

电讯盈科不理会第二大股东中国网通的反对,继续与美资和澳资财团商谈出售电盈资产的问题。而中国网通的反对立场仍然强硬,指出不希望由香港人管理的资产有任何改变。有评论认为,网通极力阻止外资收购电盈,国家安全问题是其中一个因素。

据一名不愿透露姓名的电盈消息人士,向本台粤语组记者透露,由于在香港法律制度下,出售股权与出售资产有分别,而有关协议只能限制电盈出售相关公司股权,而非资产。基于字义上的分别,电盈谘询多名英国御用大律师意见后,因而认为网通只能透过争取其他股东支持,以过半数票在股东大会否决有关建议。

另外,电盈在声明中指出,网通入股电盈时,只是限制了电盈出售香港电话有限公司百分之十投票权,或者电讯盈科互动影院有限公司百分之廿五投票权时,才需要得到中国网通同意

电盈表示,美国新桥基金以及澳洲麦格理银行,已经书面向电盈表达意向,有意收购电盈属下的电讯和传媒资产,电盈并且申请在周四早上复牌。但在周四早上复牌后七分钟,电盈、属下的流动电话公司Sunday,以及电盈大股东新加坡盈科拓展,同时宣布停牌,等候公报。

香港财经评论员黎则奋认为,这次电盈的做法,只不过运用协议中的法律漏洞,避过网通的反对。除非网通在香港提出法律诉讼,否则阻止收购的机会不大。他说﹕除非依足香港法律进行法律诉讼,就有关条文作出争拗,现时电盈指出售资产不用得到网通同意,但有人指出售所有资产与转让股权无异,这涉及法律诉讼,但除了这个方法,并没有其他方法阻止这场收购。

而中国网通继周二发表声明反对出售资产建议后﹐在周三晚,又向香港传媒表示,不希望见到港人拥有和管理的资产有任何改变,并指企业亦要顾及社会发展和员工利益,网通入股电盈并非想赚钱。

网通大力反对电盈被外资收购,有意见认为是基于国家安全等因素,但黎则奋认为,这只是反对收购理由之一。他认为,中国有可能为了让国企走出去,参与这场资产争夺战。他说﹕过去有先例,中国企业越来越壮大,一直都想走出去。很多国企都有在澳洲等地收购资产,所以中国买回电盈都不足为奇。

电讯盈科的电讯和传媒业务,原来由英国大东电报所拥有,在2000年,新加坡电信向英国大东收购香港电讯集团,后来李泽楷所拥有的盈科数码动力,在中银香港和汇丰银行支持下,击败新加坡电信收购香港电讯,并将公司改名为电讯盈科。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。