香港和記電訊旗下的流動電話業務突然宣佈大規模裁員


2005.01.06

香港超級富豪李嘉誠擁有的和記電訊旗下的流動電話業務,在周三宣布在香港裁減七百五十人,其中二百七十人即時遣散。

和記電訊這次在香港遣散的七百五十人中,有四百八十人,將會轉往和記的外判商日本NEC公司和美國惠普公司工作。對這些轉職新公司的員工,和記只會給予一個月代通知金作賠償。

而另外二百七十人,就會被即時解僱,他們會獲得較多的現金賠償。做滿四年的員工,可獲得相等於四個月月薪的賠償。

和記電訊國際的行政總裁霍建寧,在周三指公司的決定,是由於政府收回CDMA的頻譜,加上政府有意增發3G牌照,為此集團被迫作出裁員的決定。

政府在上月宣布收回和記所使用的CDMA頻譜,而目前和記CDMA客戶只有兩萬多人。但據了解這次被迫轉職NEC和惠普的員工,大部分都是和記3G部門的員工,與CDMA業務無關。

香港政府工商及資訊科技局局長曾俊華,周四公開反駁霍建寧的言論,他表示和記的裁員純屬商業決定。他認為,如果和記集團害怕競爭,就不應投資做生意。

民主黨的資訊科技界立法會議員單仲偕對香港傳媒表示,和記的CDMA頻譜未能善用,理應被政府收回。(他說﹕CDMA頻譜與其他頻譜相差十倍有多,是幾大差距,這公共資源理應收回。)他指這次裁員,與香港電訊業的劇烈競爭有關。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。