粵港聯手搗破從事假結婚移民的犯罪集團


2007.01.26

粵港兩地執法機構﹐聯手搗破七個偽造證件﹐以及安排大陸民眾來港假結婚的集團﹐搜出一千多張各類假證件﹐以及拘捕九十一名涉案疑犯。

香港入境處在周五宣布,本周初一共搗破四個偽證集團和三個人蛇集團,一共拘捕九十一名涉案疑犯,其中十六人是香港人,另外亦有一些廣東省的婚姻中介公司負責人被捕,當局起出一千二百多張偽造中國身份證、香港身份證以及回鄉卡。被捕的疑犯,部分是藉假結婚來港從事賣淫或非法勞工。入境處相信,部分集團主腦亦已經落網。

香港入境處助理處長葉劍均表示,人蛇集團向有意來港的大陸人收取兩萬元至六萬元,然後安排一些貪小便宜的單身香港人與他們假結婚,然後向中國公安當局,申請九十天來港的簽注,從事各類非法活動,包括賣淫,以及做黑市勞工。而參與假結婚的香港人,就可以獲得一至三萬元的酬勞。他說﹕他們利用這九十天比較長的時間,從事非法活動,包括賣淫,以及做非法勞工。

葉劍均又表示,雖然過往曾經破獲類似的集團,但這次行動所起出的偽造證件數量是有史以來最多。入境處警告有意參與假結婚的人士,日後有可能要自費離婚,以及向對方支付瞻養費,甚至要與對方分享財產。他說﹕由於假結婚需要安排離婚,一旦對方失蹤就要自費進行離婚的法律程序,此外,如果對方進行要脅恐嚇,更可能要向對方支付瞻養費,甚至要將部分財產交給對方。

入境處指,集團已安排一百多人假結婚,未知有多少人已經來港,另外四百多人正在安排中,現時香港入境處,以及廣東省公安當局,正跟進這批個案,看申請人過往曾否在香港非法工作或賣淫。

本台記者,曾經向廣東省公安廳,以及廣東省政府發言人,查詢調查假結婚個案的進展,但兩個部門,都未有對本台記者的提問作出回應。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。