乔晓阳表示泛民主派推动政改公投有是挑战中央


2004.10.22

包括了四名四十五条关注组立法会议员的大律师公会访京,周四晚完成了与人大常委副秘书长乔晓阳的会唔。余若薇引述乔晓阳的谈话,指乔晓阳认为,泛民主派推动政改公投有挑战中央的意味。

她在会面后回应香港传媒提问时表示,双方的会面坦诚。而乔晓阳曾经问过她对政改公投的意见。她认为香港情况有异于台湾,公投不会造成港独。但乔晓阳认为,在中央否决零七零八普选的前提下推动公投,就有挑战中央的意味。余若薇说﹕他觉得人大常委已否决零七零八普选,如果继续进行公投,就有挑战中央的意味。

但她认为,乔晓阳的讲法,并非有意向香港人下达指令,只不过反映了乔晓阳的个人意见。

而四十五条关注组另一名成员梁家杰,就向中央政府要求让泛民主派廿五名立法会议员上京,但对方未有回应会否让廿五名议员上京。与此同时,大律师公会会长陈景生,亦要求北京承诺不要随便释法,但没有具体回应。

在周四晚,律政司司长梁爱诗发表声明,认为泛民主派提出的政改公投的建议违反《基本法》,而公投在香港并无法律基础。

而大律师公会访京团,在周五会见了最高人民法院副院长黄松有。黄松有表示,中港将会于年底签署民事诉讼互认协议,但仍有技术细节有待解决,亦未决定适用范围。他表示,中港之间将会以先易后难的原则,逐步落实中港民事诉讼互认。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。