主教陳日君公開表示支持就普選舉行公投


2004.11.09

羅馬天主教香港教區主教陳日君,接受香港英文報章《南華早報》訪問時表示,支持民主派的公投建議,教區也願意開放旗下超過三百所教堂和學校作為投票站,以解決民主派缺乏投票地方的問題。

陳日君說,他還未與發起公投的組織者討論過公投安排,但他願意支持他們。他認為,公投可讓中央領導人真正瞭解香港人的意願,而不是人大常委所說的那種“多數港人的利益”,或者香港民主派的意見。

他同意,政制改革要有步驟,但這個步驟應由人民開始。如果中央領導人不信任人民,一切都是空談。

中央駐港聯絡辦公室副主任李剛,周一在一個座談會上則批評,個別人士在政制問題上,提出以公投方式,否決人大常委釋法的決定,是違反《基本法》的。他更以“玩火自焚”和“搬起石頭砸了自己的腳”來形容提出公投的人。他還表示贊成特區政府公開表明不會就政制問題舉行公投的做法。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。