主教陈日君公开表示支持就普选举行公投


2004.11.09

罗马天主教香港教区主教陈日君,接受香港英文报章《南华早报》访问时表示,支持民主派的公投建议,教区也愿意开放旗下超过三百所教堂和学校作为投票站,以解决民主派缺乏投票地方的问题。

陈日君说,他还未与发起公投的组织者讨论过公投安排,但他愿意支持他们。他认为,公投可让中央领导人真正了解香港人的意愿,而不是人大常委所说的那种“多数港人的利益”,或者香港民主派的意见。

他同意,政制改革要有步骤,但这个步骤应由人民开始。如果中央领导人不信任人民,一切都是空谈。

中央驻港联络办公室副主任李刚,周一在一个座谈会上则批评,个别人士在政制问题上,提出以公投方式,否决人大常委释法的决定,是违反《基本法》的。他更以“玩火自焚”和“搬起石头砸了自己的脚”来形容提出公投的人。他还表示赞成特区政府公开表明不会就政制问题举行公投的做法。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。