汤家骅表示人大决议是立法机关的决定并非皇帝圣旨


2004.11.11

香港政府中央政策组首席顾问刘兆佳,周四出席公开场合时,指民主派若坚持公投,会阻碍泛与中央政府的沟通。

刘兆佳在公开场合上指,如果泛民主派坚持推动就零七零八普选进行公投,将妨碍民主派与中央政府的沟通。他又指,泛民主派立法会议员能否会见中央官员,决定权在北京,而非特区政府。

虽然中央政府在今年九月和十月,两次邀请大律师团体四十五条关注组的成员上京访问,但四十五条关注组仍坚持支持就零七零八普选进行公投。同时四十五条关注组于周三更在立法会提出动议,要求中央政府同意全体泛民主派议员上京商谈零七零八普选。

而立法会在周三晚辩论汤家骅的动议,促请北京同意廿五名泛民主派议员访京,商讨政改问题。汤家骅早在动议演词中表明,议案将会在分组点票机制下否决。他认为人大否决普选,并非封建辛亥革命前的皇帝圣旨。汤家骅说﹕我们只想反映民间的诉求,并非造反,我们不想争论人大决议的法律地位,但我们要明白这是立法机关的决定,并非皇帝圣旨。)

结果汤家骅原动议、经吴霭仪和谭耀宗的修订,在泛民主派和亲北京阵营僵持下,,全部遭到否决。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。