護法蕭蔚雲﹕香港任何形式的公投都違反《基本法》


2004.11.19

被香港人譏為“四大護法”,曾出任《基本法》草委的北京大學法律系教授蕭蔚雲,在周四接受南華早報訪問時,指在香港進行任何形式的公投,都違反《基本法》。

蕭蔚雲在訪問時表示,《基本法》兩份關於政制的附件,已經清晰指出政改的程序,不會為公投留有任何空間。他又指公投屬於政府行為,在世界上,任何沒有法律約束力的官方公投,或由民間自行舉辦的公投是不存在的。他又認為,不論民主派如何包裝公投,任何公投主張都是挑戰中央政府的。

蕭蔚雲的言論,引起泛民主派激烈反應。四十五條關注組立法會議員湯家驊接受《蘋果日報》的訪問時,指蕭蔚雲的言論比廿三條爭論時更激烈,連公投也不容許泛民主派提出。

目前,四五行動、四十五條關注組、民主黨、前線、職工盟和民協,都支持由梁國雄、張超雄提出的公投意見。

負責籌辦七一遊行的民間人權陣線,在周四晚舉行的大會上通過與泛民主派支持公投的立法會議員,以及學者合辦民間公投。

目前支持公投的有二十三位泛民主派議員,一度表示考慮就公投動議投棄權票的議員郭家麒醫生,重新宣布支持公投。而另外兩位有同樣考慮的議員譚香文和李國麟,亦表示重新考慮支持張超雄的公投建議。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。