护法萧蔚云﹕香港任何形式的公投都违反《基本法》


2004.11.19

被香港人讥为“四大护法”,曾出任《基本法》草委的北京大学法律系教授萧蔚云,在周四接受南华早报访问时,指在香港进行任何形式的公投,都违反《基本法》。

萧蔚云在访问时表示,《基本法》两份关于政制的附件,已经清晰指出政改的程序,不会为公投留有任何空间。他又指公投属于政府行为,在世界上,任何没有法律约束力的官方公投,或由民间自行举办的公投是不存在的。他又认为,不论民主派如何包装公投,任何公投主张都是挑战中央政府的。

萧蔚云的言论,引起泛民主派激烈反应。四十五条关注组立法会议员汤家骅接受《苹果日报》的访问时,指萧蔚云的言论比廿三条争论时更激烈,连公投也不容许泛民主派提出。

目前,四五行动、四十五条关注组、民主党、前线、职工盟和民协,都支持由梁国雄、张超雄提出的公投意见。

负责筹办七一游行的民间人权阵线,在周四晚举行的大会上通过与泛民主派支持公投的立法会议员,以及学者合办民间公投。

目前支持公投的有二十三位泛民主派议员,一度表示考虑就公投动议投弃权票的议员郭家麒医生,重新宣布支持公投。而另外两位有同样考虑的议员谭香文和李国麟,亦表示重新考虑支持张超雄的公投建议。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。