中國太空人載香港宣傳國家至上( 圖片)


2005.11.29
Spacemen200.jpg

周日抵達香港訪問的神舟六號航天代表團連日來出席多個公開場合,兩名太空人費俊龍及聶海勝分別與大、中、小學生,年青專業人士及科研人員等會面,他們除了與市民分享航天經驗和知識,亦多次談到他們的國家觀念,他們周日在一個記者會上,費俊龍以沒有國那有家的概念,間接呼籲香港人一切以國家為重。而聶海勝就表示,已一年多沒有回家探望癱瘓在床的母親,又說,他處身這個時代不可能亦不容許他放下工作,當孝與忠不能同時履行,就要先對國家盡忠。

這番言論引起不少市民討論,有網民留言,指容許聶來港宣傳幾天,都不容許他探父母一天,政治大過天,又有網民指:現代文明社會,應在於各自尊重對方的私利和私權,並且在相互平等尊重的基礎上,爭取共存共贏,而不是動不動就要求集體利益至上。

熟識中國國情的時事評論員武宜三認為,愛國的前提是國家應先愛護及尊重人民,應只有在國家面臨危急時,才可以提出犧牲個人權益,他又批評中共政府宣傳以黨的利益為重,不惜犧牲個人,是不人道的。

武宜三指出,航天團今次訪港,明顯是為12月4日的爭取普選大遊行降溫,中共害怕香港的民主運動會影響中共的專政。

武宜三又認為,現在江西有地震災難,黑龍江省有重大礦災,西北又有大量貧苦民眾,兩名太空人應該去災場為災民和救援人員打氣,去大西北支持扶貧工作,而無須來香港訪問。

航天代表團將於周三上午結束訪港行程,轉到澳門訪問三日。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。