陳方安生在香港電台再次呼籲市民參加七一遊行


2006.06.27

香港前政務司司長陳方安生再三呼籲香港市民參加七一遊行,爭取普選。香港政府回應說,尊重市民表達意見的權利。另外,七一遊行主辦單位批評香港警方阻撓他們的舉行籌款活動。

陳方安生周二出席香港電台的節目,再次呼籲市民七月一日上街遊行。她說:“少數人的心聲,並不能代表大眾的期望。所以我很希望所有熱愛民主普選的市民,能夠七一齊齊上街,用行動去表達我們對民主、對普選的訴求。團結就是力量。七月一日維園見。”

這已是陳方安生四日內第三度公開呼籲市民上街遊行。她批評中央和特區政府,沒有履行《基本法》的承諾,積極推動民主。她說:“回歸初期,中央政府的確履行了基本法的承諾,但近年似乎障礙重重,令市民對中央失去信心。我們不要忘記,要有一個真正和諧、融洽的社會,有效管治香港,是需要建基於民主的。”

自從陳方安生於周六宣布參加七一遊行後,香港傳媒連日來都大篇幅報道陳方安生的新聞,並把焦點集中在她會否參選下屆特首。陳方安生強調,七一遊行並非她的個人表演,最重要是團結爭取民主。她說:“我想強調,這不是我個人的show,民主是屬於大家的。我們應該著眼的,就是如何團結社會各階層的人士,透過和平理性的方式,表達我們對民主對普選的心聲,從而說服特區政府和中央政府就政制改革,作出更積極的回應。”

陳方安生未來三天還會出席香港電台的節目,分享她的看法。

七一遊行主辦單位香港民間人權陣線成員之一的香港人民廣播電台台長王岸然,,質疑陳方安生並非全心支持七一遊行。他說:“如果陳太有心支持七一遊行,支持民間團體,她應與我們溝通。但她現在似乎為自己做勢,對大會很不尊重。”

不過,民陣不認為七一遊行的意義被陳方安生蓋過了。民陣發言人李偉儀強調,民陣並沒有因為陳方安生的參與而改變遊行主題和安排。她說:“七一的精神在於民生、民主和人權。我們會繼續以民為本。我們不會認為陳太騎劫了我們。”

民陣又說,不會特別安排糾察照顧陳方安生,也無意邀請她站在遊行前列位置。民陣拒絕預測今年參加遊行人數,但已向警方申請遊行人數為五萬人。

另外,民陣早前在街頭擺賣籌款時遇到警方阻撓。民陣幹事沈偉男說,民陣事先獲食物環境衛生署批准,上周四於旺角街頭擺賣,當日食環署職員也曾巡查,確定擺賣沒有違法,但警方三度派人巡查攤位,指稱他們違法。他說:“警方不斷為難我們,包括說擺放位置不恰當。曾經一度有六、七名警察,但我們祇有三、四個人。為何食環署認為沒問題,警方認為有問題呢?我們感到很失望。”

沈偉男說,往年並沒有遇過警方的阻撓,他們不排除會向警方投訴。

本台致電香港警察公共關係科查詢,但在截稿前未收到回覆。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。