陈方安生在香港电台再次呼吁市民参加七一游行


2006.06.27

香港前政务司司长陈方安生再三呼吁香港市民参加七一游行,争取普选。香港政府回应说,尊重市民表达意见的权利。另外,七一游行主办单位批评香港警方阻挠他们的举行筹款活动。

陈方安生周二出席香港电台的节目,再次呼吁市民七月一日上街游行。她说:“少数人的心声,并不能代表大众的期望。所以我很希望所有热爱民主普选的市民,能够七一齐齐上街,用行动去表达我们对民主、对普选的诉求。团结就是力量。七月一日维园见。”

这已是陈方安生四日内第三度公开呼吁市民上街游行。她批评中央和特区政府,没有履行《基本法》的承诺,积极推动民主。她说:“回归初期,中央政府的确履行了基本法的承诺,但近年似乎障碍重重,令市民对中央失去信心。我们不要忘记,要有一个真正和谐、融洽的社会,有效管治香港,是需要建基于民主的。”

自从陈方安生于周六宣布参加七一游行后,香港传媒连日来都大篇幅报道陈方安生的新闻,并把焦点集中在她会否参选下届特首。陈方安生强调,七一游行并非她的个人表演,最重要是团结争取民主。她说:“我想强调,这不是我个人的show,民主是属于大家的。我们应该著眼的,就是如何团结社会各阶层的人士,透过和平理性的方式,表达我们对民主对普选的心声,从而说服特区政府和中央政府就政制改革,作出更积极的回应。”

陈方安生未来三天还会出席香港电台的节目,分享她的看法。

七一游行主办单位香港民间人权阵线成员之一的香港人民广播电台台长王岸然,,质疑陈方安生并非全心支持七一游行。他说:“如果陈太有心支持七一游行,支持民间团体,她应与我们沟通。但她现在似乎为自己做势,对大会很不尊重。”

不过,民阵不认为七一游行的意义被陈方安生盖过了。民阵发言人李伟仪强调,民阵并没有因为陈方安生的参与而改变游行主题和安排。她说:“七一的精神在于民生、民主和人权。我们会继续以民为本。我们不会认为陈太骑劫了我们。”

民阵又说,不会特别安排纠察照顾陈方安生,也无意邀请她站在游行前列位置。民阵拒绝预测今年参加游行人数,但已向警方申请游行人数为五万人。

另外,民阵早前在街头摆卖筹款时遇到警方阻挠。民阵干事沈伟男说,民阵事先获食物环境卫生署批准,上周四于旺角街头摆卖,当日食环署职员也曾巡查,确定摆卖没有违法,但警方三度派人巡查摊位,指称他们违法。他说:“警方不断为难我们,包括说摆放位置不恰当。曾经一度有六、七名警察,但我们祇有三、四个人。为何食环署认为没问题,警方认为有问题呢?我们感到很失望。”

沈伟男说,往年并没有遇过警方的阻挠,他们不排除会向警方投诉。

本台致电香港警察公共关系科查询,但在截稿前未收到回覆。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。