陳方安生提醒香港傳媒不要自我審查甘為宣傳工具


2006.06.28

陳方安生周三繼續出席香港電台的“天地博客”節目評論香港的言論自由。她說,言論和資訊自由是穩健發展的先決條件,對香港非常重要。而傳媒擔當一個非常重要的監察角色。不過,她提醒傳媒,不要基於商業利益,而作出不負責任的報道。她說:“傳媒不要忘記,他們的首要任務始終是如實傳播消息,不單要公正持平,而且要開放透明。自我審查、報導偏頗、蓄意歪曲事實、甘為宣傳工具等,實在不是負責任的辦報方式。”

陳方安生認為,回歸九年後,香港社會保持開放,兼容並蓄。《基本法》保障香港人回歸後能夠繼續享有言論和資訊自由,但香港港人同時有義務維護這些自由不受侵害,才能確保生活方式不變。

陳方安生出席完節目後又向傳媒澄清,她並非刻意在全國政協副主席賈慶林訪問香港的時候發表支持普選言論。她說:“我現在說的純粹圍繞著普選,高度自治,港人治港的構思。我不是挑戰中央,也不是刻意等賈慶林先生來才說,祇不過是在這個星期因為呼籲多些市民上街遊行。”

陳方安生說,她亦有獲邀請出席特區政府為賈慶林而設的歡迎晚宴,但因有私人宴會而未能出席。

對於早前大陸法律學者提出香港在實現普選前,應先就《基本法》二十三條制訂國家安全法,陳方安生認為,這削弱了香港高度自治。她說:“這些給我們看來似乎是設下關卡,要我們達到。《基本法》沒有這些條件。究竟我們現在是尊重《基本法》,一國兩制,高度自治,或是在《基本法》之外,不單是為普選,或其他範疇,都會設下先決條件呢?”

陳方安生希望中央政府和特區政府交待普選問題,以免動搖香港人對一國兩制的信心。

香港多份報章繼續頭條報道陳方安生的言論。《東方日報》批評陳方安生挑撥香港人與中央政府的關係,煽動市民上街遊行。不過,《明報》則引述學者的評論指陳方安生旨在動員更多人上街,並非針對中央領導人。(張麗明報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。