大陆居民参加香港七一民主大游行


2006.07.01
2006_71_protest150.jpg
密密麻麻的游行队伍经过金钟太古广场。(RFA/李建军)

有不少国内市民特意从大陆来港参加游行﹐记者在游行人士中采访导来自中国大陆的居民﹐他们都说,希望大陆的居民能好像香港人,能自由表达意见。

来自广东的潘先生周六专程来香港参加七一大游行。他说,感受很深。他说:“深深感受到香港的自由,很民主。几万人一起走,地上一些纸碎也没有,感受很深刻,不像大陆。很有秩序,很齐心。天气这么热,很辛苦,大家仍然坚持到底。”

潘先生说,很希望大陆也能好像香港一样,可以自由表达意见。他说:“希望在我有生之年能看到民主的风吹到大陆,有普选。”记者问:“如果在内地有这样的游行你会否参加?”他说:“肯定会参加,有这个机会,我会争取,要民主,要以和平解决。”

因为参加法轮功而在大陆坐牢五年的朱先生,已是第二年参加七一游行。他说,祇有民主,才有自由。朱先生说,“我觉得香港真的是一个自由的社会,不希望香港被共产党左右,希望香港人真的能够实现自己的民主和自由。这个游行对我们也很重要。”记者问:“你希望内地也举办这样的游行吗?”他说:“当然希望,共产党没有人权,没有民主。最基本的权力也没有。”

北京著名作家余杰也有参与游行。余杰是应香港基督教会的游请,本周到香港交流,顺道参加游行。他与香港记者协会的队伍一起,游行到中途就离开。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。