陈方安生宣布参加立法会港岛区补选


2007.09.11

Anson_Chan_legco150.jpg
陈方安生本周二宣布参加立法会港岛区补选。(RFA/李建军)

香港前政务司司长陈方安生﹐周二宣布参与将于十二月举行的立法会港岛区补选。她指公务员要学习如何实践民主。而被传有意参选的前保安局局长叶刘淑仪表示﹐陈太参选不会影响她会否参予角逐的决定。

陈方安生在记者会上表示,她参与这次补选,是为了争取早日订定双普选的路线图和具体时间表。有一个平台让她将政改的意见,向中央政府和特区政府提出。她又指,她若然当选立法会议员,会运用她过往三十九年行政经验去思考问题,并不会与中央政府和特区政府对抗。

虽然外界认为她胜算很高,但陈方安生表示会全力以赴参选,不会低估对手。

针对有人指她,担任政府高官期间,未有争取民主,有忽然民主之嫌。她以公务员亦需要学习民主,来回应外界的批评。她说﹕我这样答你,关于忽然民主,我觉得公务员要学习民主之道,民主派要学习良好管治之道。

被问及与泛民主派关系时,她表示这次她以独立候选人身份参选,而她亦会尊重泛民主派初选机制,但未有明确回应,会否正式参与泛民主派的初选机制。

而有传会角逐港岛区补选的保安局前局长叶刘淑仪,稍后回应香港记者提问时,只简短地表示,陈方安生的参选,不会影响她最后会否参与这次补选。她说﹕我尊重陈太的决定,我想如果参选,参选目的是为市民服务,不必太计较胜算,我一定作最好的准备,那位参选对我完全没影响。

叶刘淑仪的智囊组织,汇贤智库的发言人回应本台记者进一步查询时,只表示叶刘淑仪一旦有所决定,就会尽快向传媒公布。

另一位有意参与补选的立法会前医学界功能组别议员,现任社民连主席劳永乐,支持陈方安生参选,但希望她能参与泛民主派的初选机制,并透过机制取得泛民主派的提名。

在各党派反应方面,泛民主派的民主党,以及亲北京的民建联,都会分别开会商讨参与补选的策略。虽然民主党较早前,已经表明支持甘乃威参与初选机制,但甘乃威在周一会见陈方安生后,已表示支持陈方安生;而民建联只表示,现时正搜集党内的意见,以及与党外人士作出接触。

同属亲北京阵营的自由党发表声明指,会继续支持叶刘淑仪参选。自由党主席田北俊指,叶刘淑仪曾经寻求自由党的支持。

泛民主派的公民党指,欢迎陈方安生藉参选支持民主,但公民党仍会支持泛民主派透过机制所协调的候选人。

民建联前主席马力,在上月八日因大肠癌于广州中山大学病逝后,根据香港法例,需要就他的席位进行补选,而任期至明年七月。

在回归前担任卫生福利司的黄钱其濂,曾经透过个人服务界别功能组别,在退休后当选立法会议员,后来因国籍问题未有角逐连任,但至今未有局长级官员退休或离任后,透过直选晋身立法会。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。