李柱铭批评中央对港人没有信心


2007.10.23

香港立法会议员李柱铭和单仲偕﹐偕同香港人权监察总干事罗沃启﹐上周六在纽约的华埠中华公所向华侨发表有关香港民主进程的讲话,他们抨击香港的民主停滞不前﹐行政长官与立法会的双普选依然遥遥无期。

对于快将举行的立法会港岛区补选﹐李柱铭指陈方安生在牌面上会赢﹐但因为亲北京团体的组织力量强大﹐会动员大批人力物力去开车动员市民去票站投票﹐所以民主派不敢掉以轻心﹐还是要做好地区工作。李柱铭批评现在是中联办治港﹐他指出北京当局一直干预香港的民主进程﹐而不少香港的商人和富豪因为怕得罪中联办不敢给陈方安生捐款支持。

他说﹕我在1988年起草基本法的时后问当时的港澳办主任鲁平﹐他说因为三个不平等的条约﹐中国不承认英国﹐所以中国不可以在香港有中国领事馆。他说1997年以后﹐香港是中国一部分﹐没有理由再有新华社﹐新华社在香港应该不存在。新华社现在是没有了﹐但现在改了名是中联办﹐它每一个选举都会干预。中联办不应该存在。

李柱铭指出香港回归前原有的"民主树"植根在英国﹐现在香港要种自己的民主树。他说港人争取民主﹐只不过是履行中英联合声明和基本法里面所赋予的选举权利。他表示其实北京早前若放心让香港进行普选﹐以当时的民意调查来看﹐在特首选举上曾荫权还是会赢﹐而不是梁家杰﹐所以中方根本不用担心。李柱铭批评中方对港人没有信心。

对于胡锦涛早前十七大的会议上提倡民主和科学治国﹐他担心大陆只是想推行"中国式"的民主。李柱铭说﹕如果胡锦涛主席﹐我听闻他讲在演辞里提民主提了六十多次﹐如果他心里面真的是想在中国建立民主的﹐我会很高兴。虽然我们在香港争取民主﹐但我希望大陆十三亿同胞都有民主﹐如果我们主席真的想在中国建立民主﹐最好先放手在香港搞好民主﹐我们会更加放心。中国完全可以借镜,等于我们香港现在处理贪污﹐贪污问题做的非常好。大家知道国内贪污问题严重,香港可以给大陆一个借镜。但我担心他的民主是不是我们要的民主﹐可能是党内民主。

而最令三位人士担心得是﹐曾荫权将会为是否进行双普选向中央政府提交一份报告。基于他早前扬言"太多民主会引起文革"所引起的风波﹐他们认为曾荫权对民主的认知负面﹐而不敢为港人向北京争取早日落实双普选。(吴翊菁报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。