香港親中政黨抨擊李柱銘借外部勢力干預內政


2007.10.25
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

香港民主黨前主席李柱銘訪美期間﹐要求中國改善人權狀況的言論﹐在香港受到親建制政黨的批評﹐指李柱銘在美國的言行是借外部勢力干預港澳事務。中國外交部發言人亦回應說﹐有人去外國推動向中國施壓沒有道理﹐亦不會取得任何結果。

外交部發言人劉建超周四在例行的中外記者會中,回應記者的詢問時說,有人去推動外界向中國施壓,沒有道理,亦不會取得任何結果。劉建超並稱,中方不單在舉辦奧運時才保障人權,任何時候都依法保障及發展人權。

李柱銘在華盛頓時曾表示,北京舉辦08年奧運,是改善中國人權的契機,他亦反對杯葛奧運。

在香港,民建聯主席譚耀宗指,李柱銘公開呼籲美國向中方施壓,即是黨總書記胡錦濤在十七大指出,外部勢力干預港澳事務的典型例子,要求李柱銘道歉。自由黨副主席周梁淑怡形容,李柱銘撰文呼籲美國向中方施壓,是不幸的事件,向北京施壓,不會對中國有利,對香港與中央溝通及爭取民主亦是致命傷。而工聯會王國興亦表示不滿和憤怒。

針對外界的批評,李柱銘週四晚發表聲明,指他一直以來支持北京奧運,也從來反對杯葛奧運。而事實上,北京副市長及奧組委副主席劉敬民在2001年向美國傳媒表明申辦奧運不單可以推動城市建設,更可推動社會發展,包括人權。李柱銘說,既然中國的立場也是透過奧運來推動民主人權,國際社會關心中國的民主人權自然合理,他在美國與劉敬民的官方立場沒有分別。

剛剛到訪華府的李柱銘,曾與美國副國務尼格羅龐德會面,他希望美國政府不要支持杯葛奧運,要與北京對話。李柱銘又到過訪過國會美中經濟暨安全審議委員會、眾議院外交關係委員會,及到自由亞洲電台及美國之音,接受電台及電視專訪。(何山報導。李柱銘與本台30分鐘的訪談,週未將會足本播出,敬請留意收聽)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。