香港亲中政党抨击李柱铭借外部势力干预内政


2007.10.25

香港民主党前主席李柱铭访美期间﹐要求中国改善人权状况的言论﹐在香港受到亲建制政党的批评﹐指李柱铭在美国的言行是借外部势力干预港澳事务。中国外交部发言人亦回应说﹐有人去外国推动向中国施压没有道理﹐亦不会取得任何结果。

外交部发言人刘建超周四在例行的中外记者会中,回应记者的询问时说,有人去推动外界向中国施压,没有道理,亦不会取得任何结果。刘建超并称,中方不单在举办奥运时才保障人权,任何时候都依法保障及发展人权。

李柱铭在华盛顿时曾表示,北京举办08年奥运,是改善中国人权的契机,他亦反对杯葛奥运。

在香港,民建联主席谭耀宗指,李柱铭公开呼吁美国向中方施压,即是党总书记胡锦涛在十七大指出,外部势力干预港澳事务的典型例子,要求李柱铭道歉。自由党副主席周梁淑怡形容,李柱铭撰文呼吁美国向中方施压,是不幸的事件,向北京施压,不会对中国有利,对香港与中央沟通及争取民主亦是致命伤。而工联会王国兴亦表示不满和愤怒。

针对外界的批评,李柱铭周四晚发表声明,指他一直以来支持北京奥运,也从来反对杯葛奥运。而事实上,北京副市长及奥组委副主席刘敬民在2001年向美国传媒表明申办奥运不单可以推动城市建设,更可推动社会发展,包括人权。李柱铭说,既然中国的立场也是透过奥运来推动民主人权,国际社会关心中国的民主人权自然合理,他在美国与刘敬民的官方立场没有分别。

刚刚到访华府的李柱铭,曾与美国副国务尼格罗庞德会面,他希望美国政府不要支持杯葛奥运,要与北京对话。李柱铭又到过访过国会美中经济暨安全审议委员会、众议院外交关系委员会,及到自由亚洲电台及美国之音,接受电台及电视专访。(何山报导。李柱铭与本台30分钟的访谈,周未将会足本播出,敬请留意收听)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。