香港立法辩论曾荫权的政制发展报告


2007.12.19

香港立法会周三就行政长官曾荫权向人大常委会提交的政制发展报告进行休会辩论。民主党的杨森指,曾荫权在报告提出“先普选行政长官,立法会随后”,是强行将自己意见套在市民口中,令立法会的普选时间表变成泡影,要求中央尽快与民主派就普选安排进行对话。

公民党党魁余若薇批评曾荫权于竞选时承诺在政制问题上要极力争取已不存在,本港的普选一再拖延,只会造成社会不能承受的内耗。

独立议员陈方安生重申对报感到非常失望,她指政府完全没有捍卫市民要求2012年双普选的期望,连押后至2017年的承担也没有,空论先易后难。

自由党主席田北俊指如果条件成熟,可于2012年普选特首,但要设较高提名门槛。

金融界代表李国宝认为,争取普选最大障碍是立法会未有共识,所以2017普选特首较2012会得到较大支持。

另外,立法会政制委员会上午开会时,泛民主派议员继续穷追政府的普选时间表。 余若薇质疑行政长官期望有普选时间表是欺骗市民。律政司司长黄仁龙对余若薇的说法感到诧异,强调行政长官对普选有诚意,但决定权在中央,行政长官不能作出担保。政务司司长唐英年亦说,议员不应轻言“欺骗”﹐强调期望中央能就普选时间表提出方向。他又指行政长官正考虑与泛民主派会面。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。