曾荫权与立法会泛民主派议员讨论双普选问题


2007.12.20

周四,香港政府会邀请各界人士出席有关政制发展座谈会,部分泛民主派议员也会获得邀请。出席座谈会的还有人大常委会法工委副主任李飞、国务院港澳办副主任张晓明。而全国人大常委会副秘书长乔晓阳下周六到香港,出席政制发展座谈会,预料人大常委会在乔晓阳访港之前,对香港政制发展报告会有审议结果。乔晓阳曾在零四年来港参加有关人大释法的活动。

曾荫权周四在礼宾府与立法会泛民主派议员讨论双普选问题。曾荫权向泛民议员说,普选议题一直是政治争拗点,他劝谕泛民放下争拗,以理性务实态度凝聚社会共识。他表示已转达泛民议员给人大常委的信件,他有信心会获中央重视及人大常委会积极考虑。

民主党主席何俊仁对曾荫权的回应感到失望,但认为保持对话有用。他引述曾荫权说,市民不能够期望在短时间内解决普选问题,不排除有需要时向中央提交更多报告书。

前线的刘慧卿坚持 2012实现双普选的诉求,要求行政长官向中央积极反映,又要求安排泛民同中央官员见面。

陪同曾荫权出席会面的还有政务司长唐英年、律政司长黄仁龙及政制及内地事务局长林瑞麟。整个会见过程大约一小时。全国人大常委下星期开会,审议曾荫权提交的香港政制发展报告。

新华社报道,中联办负责人说,报告认为在不迟于2017年落实普选行政长官,将有较大机会获社会大多数人接纳,是充分反映香港广大市民及社会各界意愿。他相信人大常委会积极考虑这个意见。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。