香港四名社民连成员试图上京申诉普选


2007.12.27

香港四名社民连成员罗就、陶君行、曾建成和立法会议员梁国雄﹐周四早上计划经罗湖口岸到深圳转飞北京﹐向中央反映港人2012双普选的期望﹐但由于回乡证问题﹐最后只有罗就一人成功过关﹐并在傍晚抵达北京。但他在抵达后随即被当地公安带走﹐目前与外界失去联络。(毕子默报道)

本台记者采访了在周四早上其中一名到罗湖闯关社民连成员被人称为“长毛”的梁国雄﹐向他查询罗就成功进入大陆后的情况。另外记者还问到他们执行这次行动时代表的身份﹐和公安在他们闯关时没收了他们收集到的市民签名和抗议信等资料时的理由﹐梁国雄表示﹐罗就上机到北京后﹐梁国雄便与他失去联络﹐其来从香港传媒得知罗在北京就被十多公安带走﹐被扣留在机场顾客服务中心。

罗就原计划周五到人大常委上访部递交请愿信﹐反映香港人双普选的诉求。

另外﹐梁国雄指﹐他们在周六人大常委就香港政改审议结果得出后﹐还会看情形再采取其他行动。

记者致电负责香港政府新闻处查询罗就的事件﹐发言人表示并未得悉有社民连成员闯关的事﹐亦不能够确认罗就被捉。

罗就、陶君行、曾建成和立法会议员梁国雄在周四早上,一同试图经罗湖闯关到深圳 再转往北京, 四人原希望到北京争取会见中央官员, 向他们反映港人对普选的要求。他们在罗湖月台时因叫口号及拉横额,争取2012年普选, 遭到警方警告﹐指他们违反法例﹐不能在禁区停留, 而在过程中有警员用摄录机对他们进行拍摄。

随后四人在踏入内地边境, 但即被内地便衣公安带走, 并在罗湖联检大楼遭到扣留半小时﹐事后曾建成表示。被扣留期间收到礼貌对待﹐最后唯一只有拥有回乡证的罗就获准入境, 其馀三人被遣送回港。

继泛民人士自23日起在立法会外进行马拉松绝食﹐要求政府落实2012双普选后﹐泛民人士亦会于本周六在立法会门外发起大型集会﹐届时并会游行到会展﹐向出席政制座谈会乔晓阳请愿﹐表达港人争取2012年双普选的决心。但集会发起人、立法会议员李卓人较早前对传媒表示﹐警方只答应容许30至50名代表在湾仔消防局门外请愿。

另外﹐周三早上﹐约30名民主党成员从立法会游行到特区政府总部﹐向特首曾荫权致送了三份圣诞礼物﹐包括象征兼听的大耳朵、代表敢言的大嘴巴和代表勇气的钟楼﹐表示希望特首顺应民意﹐向中央如实反映港人意愿﹐实行2012双普选。(毕子默报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。