香港东区裁判法院裁定民间电台成员无罪


2008.01.08

香港东区裁判法院指现行《电讯条例》关于规管电台的条文不清晰﹐行政长官权力过大﹐不符合《基本法》和《人权法》﹐裁定被控参予非法广播的五名民间电台成员无罪。但裁判官接纳控方的申请﹐暂缓撤销各被告的控罪,下月交由地方法院判决。控方已表明会就判决提出上诉。(李建军报导)

五名民间电台成员,包括有“长毛”之称的立法会议员梁国雄、东区区议员曾健成,以及一间公司涉嫌触犯《电讯条例》,使用未经核批的频谱和设备进行广播的案件,周二上午在东区裁判法院判决。

主审裁判官游德康在判词中指,现行《电讯条例》的条文不清晰,公众不知道按什么准则申请牌照,以及被拒的理由,不符合《基本法》和《人权法》。另一方面,审批牌照申请的广管局成员全部由行政长官委任,而行政长官会同行政会议,亦可以在不给予任何理由下,否决牌照申请,条文更未有列明申请人如何提出上诉。行政长官的权力不受限制令人忧虑。因此,他认为有关法例僵化和违反《基本法》,宣布有关条文无效。

裁判官又在判决上指,不论香港社会是否需要民间电台,任何限制言论自由的法律,应符合一定规范,以及交由一个独立组织作出有关决定。

特区政府的代表律师在法官判决后,随即指裁判法院并无足够权力,宣布个别香港法律因违反《基本法》而无效,要求法院暂缓执行有关判决。法庭在下午重开时,裁判官游德康决定暂缓执行判决,案件排期在下月十一日,于香港地方法院就如何执行判决,听取法官的进一步指示。控方已经向法院表明,会在下月十一日聆讯前,就判决提出上诉。

民间电台召集人曾健成,在接受本台访问时指责,特区政府输打赢要,在裁判法院作出清晰明确判决后,仍然申请暂缓判决令,继续令违宪的《电讯条例》威胁言论自由。他表示,他会在周四于旺角,继续民间电台的广播。他说﹕特区政府明显是输打赢要的,要继续箝制市民使用大气电波的自由。我们会在周四,于旺角继续以FM102.8频段广播,如果特区政府要对付我们,我们继续不还手,继续公民抗命。

香港浸会大学新闻系助理教授杜耀明认为,这次判决确立了政府在大气电波管理问题上,只能扮演一个类似交通警察的角色,而不能违反两个人权公约,以及试图藉牌照制度进行政治审查。他说﹕政府的角色,只是一个交通警,现时就超越了交通警的角度,对大气电波管理作出政治审查。以后政府无论如何修改法律都好,都不能够超越两个人权公约。

民间电台召集人,东区区议员曾健成、立法会议员梁国雄,在多次申请电台牌照失败后,曾经多次以自行装置的广播器材,以FM102.8频段广播,曾被电讯管理局以及警方人员,以触犯《电讯条例》进行非法广播而被拘捕,以及充公广播器材。

而民间电台启播以来,有不少嘉宾曾出席节目,其中支联会主席司徒华,以及曾任电台节目主持人的林旭华被检控,但出席相同节目的亲北京政党民建联成员蔡素玉,以及行政会议成员张炳良却不被检控,引起泛民主派人士的强烈反应。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。