陈方安生与家人一起参加游行


2006.07.01
2006_71_Chan01_200a.jpg

香港前政务司司长陈方安生与家人一起游行,沿途有不少市民向她欢呼,表示支持,但也有人向她喝倒彩。而天主教香港教区主教陈日君枢机则在游行前为普选祈祷。

陈方安生下午二时许抵达游行起点维多利亚公园,与她一起的还有女儿、侄女等六名亲人,但她的丈夫和儿子则没有出现。

陈方安生一再强调,她参加游行并非为了个人利益。她说:“我已经强调我参加游行,没有私心,也没有其他目的,纯粹唤起市民对民主的诉求。经济好,并不代表市民对民主没有诉求。两者是相辅相成的。如果有民主,更能刺激和带动经济发展。”

不少市民要求与陈方安生拍照,又向她索取签名。不过,也有市民向她喝倒彩说:“你是否搞破坏?你妒忌曾荫权做特首?你不应该破坏香港。请你留在家里。”陈方安生则回应说,她并非妒忌行政长官曾荫权。

在出发前,陈方安生与一批泛民主派立法会议员合照。没有与陈方安生合照的泛民主派议员陈伟业说,不希望某些人祇出现一次就消失。他说:“如果是令到游行目的因而转而,这是不幸。但如果因而日后争取民主的工作会因而有更大的动力,这是有他的作用的。最重要是今日参与游行的人,不是忽然出现,然后忽然失踪,是否继续会参与,而这参与是配合民阵的工作,并非单单一、两个人的意愿而转移了工作的目标。”

2006_71_Chan02_200.jpg
陈方安生与泛民主派立法会议员,在游行前拍的合照。(RFA/李建军)

陈方安生及家人于四时左右随游行队伍出发,沿途被大批记者包园。此外,不少市民见到陈方安生后都向她欢呼,又送上豆奶等礼物,以表支持﹐她还说:“香港良心,陈太真是凭良心的。”有市民自制标语,支持陈方安生。参加游行的蔡先生表示希望陈方安生做特首﹐他说:“她在香港长大,流香港的血,与曾特首不同,刷鞋上位。”不过,也有游行人士反对陈方安生﹐这位先生说:“本来影响我不来,我会揣测她背后的动机,各人有各人的目的。”

已六十五岁的陈方安生并没有完成整个游行路程。她与家人走了大概三分之二的路程,在湾仔军器厂街附近就离开。

前政协常委李东海上午获颁授大紫荆勋章后被记者问到对陈方安生参加游行的看法。他认为前高官应尽量避免参与游行。他说﹕“如果可避免就最好。影响社会和谐,不是完全没有,但也不会很大影响。有不同意见在自由的社会是自然的。”

另外,一如过往,在游行开始前,一批基督徒举行争取民主祈祷会。约一百名香港基督徒下午二时,在维多利亚公园为香港的民主祈祷,罗马天主教香港教区主教陈日君也有出席。他说,对于香港回归九年后仍然体现不到港人治港感到无奈。他说:“祇有我们坚持,这个目标会达到,是靠我们去争取。今日,不用理会有多少人,多少没所谓,陈太都来鼓励我们。我们一起坚持到底,用和平理性的方式去达到我们很应该得到的目的。”陈日君并没有参加游行。他说,曾有人劝他不要游行,以免引起混乱。(张丽明报道)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。