人大常委否決香港2012年實行雙普選


2007.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp

全國人大常委會在上周六正式否決香港在二零一二年實行雙普選﹐但不反對二零一七年舉行特首普選。泛民主派議員表示失望﹐並會在下月十三日發起爭取普選遊行。民主黨十多名立法會議員目前仍繼續進行接力式絕食行動抗議。(李建軍報道)..

全國人大常委會在上周六早上,以一百五十六票全票通過的決議,香港在二零一二年的立法會和特首選舉辦法可予修改,但不可以實行普選,立法會民選議席,與由社會各主要專業和商界團體成員選出的功能組別議席比例維持不變。而二零一七年普選行政長官以及在普選行政長官後,最早於二零二零年普選立法會,人大常委在決議上表示不反對。

全國人大副委員長喬曉陽,在人大常委的決議通過後,隨即在周六下午抵港,舉行兩場座談會,向特定被邀的香港各界人士,介紹全國人大常委會的決議。

泛民主派在決議公布後,於周六中午發動一千人,由立法會出發遊行往灣仔會展,抗議人大常委扼殺雙普選的決議。在周六晚上,喬曉陽在禮賓府內舉行座談會期間,亦有數百名示威者在禮賓府門外示威。而社民連的立法會議員梁國雄,以及黃大仙區議員陶君行,在期間放火焚燒車胎。警方在周一分別以涉嫌襲警罪拘捕兩人。

民主黨前主席李柱銘,更由當日起絕食廿四小時,抗議人大常委的決定。他說﹕中央一直都沒有誠意,不斷地推遲普選日期,而在其他方面,又沒有更大的進展的,至少一點進展也有,那正是沒有。

而民間人權陣線計劃在下月十三號星期日舉行大遊行,繼續爭取二零一二年實現雙普選,民陣呼籲市民穿著黑色或白色衣服參與。而天主教香港教區,以及幾個基督教會,將會在遊行前舉行聯合祈禱會。

喬曉陽在上周六的座談會上指,實施普選是體制的重大改革,涉及香港社會各界,以及一國兩制的實施,因此,中央政府的態度必須非常慎重。他指實施普選的決定權在中央政府,二零一七年,已經是實行普選的最早時間表,如果泛民主派堅持二零一二年普選的立場,香港和中央政府就很難再就政改問題溝通。他說﹕這是政治體制的重大變革,這是關係著一國兩制和基本法怎樣執行,關係著中央和特區的關係,關係著香港社會各大的重大利益,所以,中央政府一定要對這個問題,非常慎重的執行。

親北京陣營,都對人大常委的決定表示歡迎。自由黨主席田北俊表示,他們會為二零二零立法會全面普選做準備。親北京的民建聯指,人大常委的決定,已經顧及香港的實際情況。

在人大常委會批准二零一二年的政改辦法可予修改後,根據《基本法》,香港政府可在二零一二年前,提出得到行政長官批准,以及立法會三分之二議員同意的政改方案,並交予人大常委會備案。如果在二零一二年前,都仍然未有任何政改方案,獲立法會三分之二議員同意,就將會繼續沿用現有政制。(李建軍報道)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。