前港督彭定康批評中國民主步伐落後於印度


2006-07-21
Share
彭定康訪問香港。(RFA/張麗明)

前歐盟外交事務官員彭定康周五在香港美國商會的午餐會上表示,中國和印度的經濟都正在急速增長,但長遠而言,印度的優勢較中國大,因為印度有民主。他說,中國早晚也要推行政治改革,才能配合經濟發展,否則經濟和社會矛盾將進一步加深,最終拖累經濟。

彭定康又說,中國的污染問題嚴重,尤其是水源污染。此外,工業發展使到酸雨情況惡劣。他認為,中國以致全球均有責任解決污染問題,因為地球已再沒有資源讓人類繼續破壞下去。

對於香港的政制發展,彭定康認為,過去一年香港的政制發展停滯不前,祇在討論,卻沒有實際結果。他對於回歸九年後香港人仍未享有民主感到失望。他重申,香港有足夠條件實現普選。他拒絕評論他兩名前下屬前政務司司長陳方安生和現任行政長官曾蔭權。他說,兩人都是能幹的公務員。但他認同陳方安生所言,香港商界應多參與討論政改,推動民主發展。

彭定康這次訪問香港,是為其新著作舉行簽名會。他將於香港逗留六天,下周一在禮賓府,即是前港督府,與曾蔭權會面,周二前往上海,繼續推銷其著作。(張麗明報道)

您的評論 (0)

查看所有評論.

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站