前港督彭定康批评中国民主步伐落后于印度

2006-07-21
电邮
评论
Share
打印
Patten200607_1_150.jpg
彭定康访问香港。(RFA/张丽明)

前欧盟外交事务官员彭定康周五在香港美国商会的午餐会上表示,中国和印度的经济都正在急速增长,但长远而言,印度的优势较中国大,因为印度有民主。他说,中国早晚也要推行政治改革,才能配合经济发展,否则经济和社会矛盾将进一步加深,最终拖累经济。

彭定康又说,中国的污染问题严重,尤其是水源污染。此外,工业发展使到酸雨情况恶劣。他认为,中国以致全球均有责任解决污染问题,因为地球已再没有资源让人类继续破坏下去。

对于香港的政制发展,彭定康认为,过去一年香港的政制发展停滞不前,祇在讨论,却没有实际结果。他对于回归九年后香港人仍未享有民主感到失望。他重申,香港有足够条件实现普选。他拒绝评论他两名前下属前政务司司长陈方安生和现任行政长官曾荫权。他说,两人都是能干的公务员。但他认同陈方安生所言,香港商界应多参与讨论政改,推动民主发展。

彭定康这次访问香港,是为其新著作举行签名会。他将于香港逗留六天,下周一在礼宾府,即是前港督府,与曾荫权会面,周二前往上海,继续推销其著作。(张丽明报道)

您的评论 (0)
Share
完整网站