四十五条关注组成员汤家骅呼吁泛民主派不要错过与北京沟通的机会


2004.10.26

四十五条关注组成员汤家骅,在周二早上电台节目中,补充他在周一中午所讲的一些意见。他表示,根据四十五条关注组周一晚上会议结果,关注组尊重泛民主派在访京问题上的共识。

汤家骅在周一中午曾批评前线刘慧卿、社会福利团功能组别代表,议员张超雄等人在泛民主派访京人员问题上,坚持一个都不能少是愚昧无知。而他在周二早上的电台节目中,已表示四十五条关注组在会议后认为,民主派的团结更为重要;四十五条关注组将接受泛民主派的集体决定。他说﹕不论个人看法如何,我们应该尊重二十五位泛民主派的集体决定,以整体为主。如果其他泛民主派成员认为要一个都不能少,那我们会支持。

不过汤家骅又认为,争取普选需要把握与中央政府沟通的机会,游说中央政府接受普选。现时,四十五条关注组以争取零七零八普选为目标,并以在二零一二年实现全面普选作为底线。

民主党副主席李永达表示,泛民主派的成员来自不同党派,在个别政策问题上出现分歧不足为奇。

香港市民一般把支持零七零八普选立场的政党或政治团体或人士称为泛民主派,目前在立法会中的泛民主派政党包括民主党、前线、四十五条关注组、民协、街坊工友服务处、职工盟以及四五行动等组织。

负责政改的特区政府政务司司长曾荫权在周二访英时,向英国外相施仲宏表示,香港政府目前正稳定推动政制发展。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。