中央駐港官員稱反對一黨專制的民主派人士不能獲發回鄉證


2005.04.22

中聯辦副主任李剛周四表示,民主派人士如果不放棄反對一黨專制的立場,都不會獲發回鄉證。

李剛在出席由人大常委副秘書長喬曉陽主持的釋法座談會後表示,這次釋法座談會,對加強雙方的溝通有好處。而中聯辦日後,會舉辦不同的活動,加強與泛民主派的溝通。

被問及其他泛民主派成員的回鄉證時,他指民主派成員能否獲發回鄉證,要視乎民主派人士,能否在維護香港穩定繁榮作出貢獻。他說:我以前說過,那些人能夠得到回鄉證,那些人暫時得不到回鄉證,那些人以後得到回鄉證,那些以後都得不到回鄉證,都要看有關的規定,都要看他們對維護香港的繁榮穩定作出努力,作出貢獻。所以大家都看到,為何有些人得到回鄉證,有些人得不到,原因是非常清楚的。

李剛又指,如果民主派人士,不放棄結束一黨專政的主張,就很難能獲發回鄉證。而結束一黨專政,是支聯會的五大綱領之一。

目前,民主派廿五名立法會議員中,身兼支聯會常委的都拿不到回鄉證。民主黨的議員中,李華明和單仲偕持有有效十年期回鄉證。前支聯會常委劉千石,以往多次在董建華安排下,申請一次性通行證前往廣州探望母親,但最近已經獲發十年期回鄉卡,不用再需要由行政長官特別安排。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。