香港民主派对曾庆红此行表示失望


2005.09.12

曾庆红周六下午抵港,晚上前往香港行政长官曾荫权的官邸,出席曾荫权为他而设的私人晚宴。他周日上午先在酒店与香港首富长实集团主席李嘉诚共晋早餐,之后参观了香港沙田马场、金融管理局、九龙观塘一所购物商场、一间安老中心及探访了一个中等收入的四口之家。

曾庆红周日下午到中央驻港联络办公室,与中资机构代表见面。他要求中联办官员和中资机构驻港代表谦虚谨慎,不骄不躁,艰苦奋斗,全力支持特区政府施政。

曾庆红傍晚与香港主要官员,包括前特首董建华,以及行政会议成员会面,晚上与四百名香港各界代表,包括特区主要官员、全体立法会议员、宗教界和政商界人士共晋晚宴。

曾庆红在晚宴上致辞时表示,香港各界别都应以香港整体利益为重。他说:尊重人民在思想、观念、价值、取向、利益追求等各方面的差异,都体现了求同存异、包容共济,各阶层、各界别、各政府团体都应以香港整体利益为重。

特首曾荫权致辞时则表示,虽然大家来自不同界别,意见不同,但爱国爱港的心都是一样的。他说:大家意见也许不一样,但我知道大家爱国爱港的心是一致的,因为这个缘故,我们能够和而不同;因为和而不同,我们能够摒弃成见、同步向前。

香港四五行动立法会议员梁国雄在曾荫权准备致辞时,先以广东话大喊“平反六四,还政于民,结束一党专政”的口号,再以普通话高叫:还政于民,当时坐在主家席的曾庆红保持微笑,台上的曾荫权亦淡定微笑,静候数秒,直至长毛被保安人员劝喻离开,才开始致辞。

二十四名香港民主派议员联署了一封意见书给曾庆红,要求中央政府尽快让香港实现普选行政长官和立法会议员。

香港民主党主席李永达对于曾庆红没有应民主派要求,与他们会面讨论政改表示可惜。民主派议员、四十五条关注组成员汤家骅也对于曾庆红在致辞时没有提及政改表示失望。他说:有少许失望,副主席在席间的发言祇是重复老调子,例如希望香港繁荣稳定、不要争吵、希望大家和恰一点。但对于我们给副主席的信所要求的普选,要求政改对话,副主席没有作任何回应。

据香港传媒报道,曾庆红在周日曾与香港政务司长许仕仁会面半小时,讨论政改问题。香港政府证实许仕仁与曾庆红面,但拒绝透露会面内容。

连日来,曾庆红所到之处,均有大批示威者守候。这些团体包括民运组织香港支联会,政治团体四五行动、民主党、民间人权阵线、南方民主同盟,工人组织职工盟、宗教团体法轮功,大专学生组织专上学生联会,以及争取居港权人士。他们的诉求包括平反六四、释放民运人士、实现双普选、停止迫害法轮功成员、给予子女居港权等。单在晚宴会场外的示威者已达约二百人。其中,南方民主同盟多名成员抬著自制棺材,试图越过示威区,走近晚宴会场,遭在场警员阻拦,双方互有推撞。

曾庆红没有主动走近示威群众,所有请愿信都由香港政府派人代收,香港民间人权阵线发言人锺松辉批评,曾庆红这次访问香港选择性地听取意见。他说:我们这些民间团体的代表,他一个也没有见。他有安排表现自己亲民的一面。他想说的就会做,他不想说不想听的,就只字不提。

曾庆红主持迪士尼乐园开幕之后,结束访港三日行程,经皇岗返回大陆。他离港之前说,访港时间紧逼,很多他想看的都未够时间看到,他想听的未够时间听到,他赞扬香港效率很高。见到香港经济繁荣,民生改善,社会更稳定,生机勃勃,非常高兴。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。