香港民間團體在中國國慶節舉行示威


2005.10.03

十多名香港天主教正義和平委員會的代表,周六中午前往中央駐港聯絡辦公室請願和祈禱,要求中國政府停止迫害異見人士,以及保障工人權益。

委員會認為,中國的異見人士,包括仍被囚禁的湖南記者師濤、上海律師鄭恩寵,以及香港資深新聞工作者程翔等,才是真正的愛國者,因為他們為了追求社會進步付出了自己。委員會還表示關注中國煤礦安全問題。他們認為,由於中國社會沒有新聞和言論自由,缺乏輿論監督,加上工人不能自由組織工會,維護工人權益,以致礦難依然不斷發生。

委員會幹事柯欣欣向本台粵語組表示,在中國政府未懂得尊重生命和人權之前,國慶都不值得慶賀。她說:“喜慶祇是政府說的,其實在大時大節,政府一定會抓人,這種壓迫仍未停止,還有很多人受苦,所以不值得慶祝。”

另外,香港民主派議員梁國雄,穿上印有“還政於民”字句的襯衫,與約二十名“四五行動”和“南方民主同盟”的代表,手持寫上“平反六四”的橫額及花牌,周六中午在國慶酒會會場附近示威。他們嘗試離開警方畫定的示威區,前往會場請願,但被在場警員阻止。

其後,梁國雄手持獲發的請柬要求進入會場出席國慶酒會,但被保安以衣著不適為理由拒絕。(保安說:“有標語的衫,大會是不讓進去的。”他說:“有哪條法律和指示說有字的衫不能進去?我現在赤條條的進去。”保安說:“你這樣的服飾,大會一定不淮。”)

梁國雄最後沒有出席國慶酒會。

而由二十多個民間團體組成的“全球聯陣--勞工基層大聯盟”,也在國慶當日發起“捍衛公營服務大遊行”,抗議特區政府把公營服務外判和私營化,約有二百人參加。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。