李柱铭证实准备访问欧洲及美国


2005.11.16

香港民主党前主席李柱铭接受本台粤语组访问时证实,他将会访问欧盟总部布鲁塞尔、美国首都华盛顿及英国首都伦敦,此行的主要目的是讨论香港问题。不过,他不愿意详细透露行程细节,以及将会与什么人会面。

李柱铭:“去是一定去的,但时间和日子未落实。我们会去布鲁塞尔、华盛顿,我自己会去一去伦敦,其他人则不会去。此行目的是讲香港的情况,即是特首所讲的。”

被问及是否担心会受到中国批评,李柱铭认为没有理由,因为特首曾荫权同样也有到外国去讲香港的问题。

李柱铭强调,只要行程安排好,一定会全部公开。另一名相信会同行的民主党议员单仲偕接受本台粤语组查询时,不愿就此行作出回应,只表示本周五会作出交代。

立法会议员郑经翰接受本台粤语组访问时表示,他知道李柱铭正计划欧美之行。他指李柱铭此行是反映香港市民对民主的诉求。他说﹕“他准备去反映香港市民对民主的诉求,香港是自由社会、国际都会,外国可能有很多人都关心香港的政制发展,李柱铭去宣传或澄清一下是好事。”

另一方面,郑经翰证实,他已经向行政长官曾荫权请辞,退出策略发展委员会,理由是策发会的成员人数太多,而管治及政治发展委员会的民主派成员太少,他感到孤掌难鸣,觉得自己不能发挥个人的作用,所以提出辞职。他说﹕“初时叫我加入时,我与其他民主派人士谈过,尤其是李柱铭,他鼓励我入,认为可发挥作用。初时估计,我会与他、余若薇、李鹏飞同一组。但昨日看到名单后,发现不是这回事,我们不同组,而且组内很多人,39人开会很困难,很浪费时间,我觉得对这个会的贡献将不大。”

行政长官曾荫权对郑经翰辞职表示可惜,但会尊重他的意愿。他说﹕“未作出委任前,我们与所有拟邀请加入策发会的人士沟通。郑经翰对香港的民情有充份的掌握,对复杂的问题往往有精辟的意见,如他不在策发会一同工作,我觉得有些可惜,但我亦尊重他的意见。”

曾荫权强调,策发会的百多名成员,都是想为香港前途而努力,每人均有其代表性,也有各自的意见。

香港特区政府周二公布153名策略发展委员会名单,其中负责讨论将来如何达至普选的“管治及政治发展委员会”,以商界、人大和政协等人占多数,39名委员中,只有7人来自民主派。泛民主派批评政府是冲淡民主派的声音,没有诚意讨论普选,所以表示会继续动员市民上街,争取普选时间表。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。