五名香港泛民主派成員啟程前往歐美


2005.11.21

五名泛民主派成員﹐包括民主黨前主席李柱銘、成員單仲階﹐獨立議員郭家麒等﹐週一晚前往歐洲﹐向外國官員及議員表達香港人對民主的訴求﹐以及香港人對行政長官及立 法會選?普選的要求。

李柱銘表示﹐較早前曾蔭權在美國及英國推銷新的政改方案﹐非常片面﹐所以他們民主派有需要到當地反映香港人不同的意見。而同行的單仲階表示﹐爭取民主是要靠港人的﹐他們無論在香港接待外賓以至到外國﹐主要是反映港人的不同意見﹐要求香港的政改要有時間表及路線圖。單仲階還說﹐他們只是到當地表達香港人的訴求﹐不會要求外國介入香港的政改。

此行他們將與歐盟主席巴羅佐會面﹐稍後李柱銘及單仲階﹐會在美國華盛頓會合另一名獨立議員陳偉業及香港人權觀察總幹事羅沃啟﹐並於29日與美國國務卿賴斯會面。

而行政長官曾蔭權被記者問到有權民主派議員歐美之行時﹐曾蔭權表示﹐香港的政改發展是港人及國家的事﹐不關外國人的事﹐這方面應該在香港討論及和國家得到共識。至於某些人到某些地方做的事﹐是他的決定。曾蔭權強調﹐政改方案是經過長?的諮詢﹐香港人對方案是支持的。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。