五名香港泛民主派成员启程前往欧美


2005.11.21

五名泛民主派成员﹐包括民主党前主席李柱铭、成员单仲阶﹐独立议员郭家麒等﹐周一晚前往欧洲﹐向外国官员及议员表达香港人对民主的诉求﹐以及香港人对行政长官及立 法会选?普选的要求。

李柱铭表示﹐较早前曾荫权在美国及英国推销新的政改方案﹐非常片面﹐所以他们民主派有需要到当地反映香港人不同的意见。而同行的单仲阶表示﹐争取民主是要靠港人的﹐他们无论在香港接待外宾以至到外国﹐主要是反映港人的不同意见﹐要求香港的政改要有时间表及路线图。单仲阶还说﹐他们只是到当地表达香港人的诉求﹐不会要求外国介入香港的政改。

此行他们将与欧盟主席巴罗佐会面﹐稍后李柱铭及单仲阶﹐会在美国华盛顿会合另一名独立议员陈伟业及香港人权观察总干事罗沃启﹐并于29日与美国国务卿赖斯会面。

而行政长官曾荫权被记者问到有权民主派议员欧美之行时﹐曾荫权表示﹐香港的政改发展是港人及国家的事﹐不关外国人的事﹐这方面应该在香港讨论及和国家得到共识。至于某些人到某些地方做的事﹐是他的决定。曾荫权强调﹐政改方案是经过长?的谘询﹐香港人对方案是支持的。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。