香港民主派舉行誓師會號召市民參加大遊行


2005.12.01

香港泛民主派團體周四舉行誓師集會,號召市民本周日上街遊行,爭取普選,前線的立法會議員劉慧卿相信逾五萬人上街。遊行總指揮李卓人呼籲當天參加遊行的市民,穿著黑色衣服。遊行隊伍下午3時在維多利亞公園出發,下午1時會有論壇,讓市民發表意見。另外,香港學生聯會屆時會在香港多個地方派發貼紙,呼籲市民支持普選。

而由香港法律界人士組成的四十五條關注組周四宣布,於明年三月成立政黨,以爭取普選為理念,目標是成為香港執政黨。除了關注組現任四名立法會議員余若薇、吳靄儀、梁家傑和湯家驊外,屬於泛民主派的社會福利界議員張超雄和會計界議員譚香文也會加入。學者方面則有中文大學政治行政系教授關信基和香港城市大學政治學講座學授鄭宇碩等。而關注組成員資深大律師李志喜和傳媒工作者毛孟靜也準備加入新政黨。

余若薇接受本台粵語組訪問時表示,有關籌組政黨已討論多時,但政府提出的政改方案令她們下定決心成立政黨。她說:“民主運動真是去到關鍵時刻,現在政改報告是退步,並非向普選走去,如果要民主運動持續下去,一定要更多人願意組黨,組織更多人參與。”

余若薇說,她們現正準備黨綱,遲些會招募成員,成員不限界別,最重要是爭取普選的理念一致。 香港民主黨主席李永達表示,歡迎泛民主派人士組織政黨,認為有助民主發展。

至於中國全國人大常委會副秘書長喬曉陽等中國官員周五在深圳舉行的香港政制發展座談會,民主黨會派楊森、李華明和鄭家富三人出席。連同譚香文、張超雄、郭家麟、劉慧卿、馮檢基和李國麟,泛民主派將有九名立法會議員出席座談會。

香港特區行政長官曾蔭權周四表示,他發表電視講話,祇是希望向香港市民解釋政府的立場,並沒有其他動機。

另外,中國外交部發言人秦剛,回應美國國務卿賴斯表示支持香港普選的言論時,重申香港事務是中國內政,中方反對任何外國干預香港事務。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。