香港民主派举行誓师会号召市民参加大游行


2005.12.01

香港泛民主派团体周四举行誓师集会,号召市民本周日上街游行,争取普选,前线的立法会议员刘慧卿相信逾五万人上街。游行总指挥李卓人呼吁当天参加游行的市民,穿著黑色衣服。游行队伍下午3时在维多利亚公园出发,下午1时会有论坛,让市民发表意见。另外,香港学生联会届时会在香港多个地方派发贴纸,呼吁市民支持普选。

而由香港法律界人士组成的四十五条关注组周四宣布,于明年三月成立政党,以争取普选为理念,目标是成为香港执政党。除了关注组现任四名立法会议员余若薇、吴霭仪、梁家杰和汤家骅外,属于泛民主派的社会福利界议员张超雄和会计界议员谭香文也会加入。学者方面则有中文大学政治行政系教授关信基和香港城市大学政治学讲座学授郑宇硕等。而关注组成员资深大律师李志喜和传媒工作者毛孟静也准备加入新政党。

余若薇接受本台粤语组访问时表示,有关筹组政党已讨论多时,但政府提出的政改方案令她们下定决心成立政党。她说:“民主运动真是去到关键时刻,现在政改报告是退步,并非向普选走去,如果要民主运动持续下去,一定要更多人愿意组党,组织更多人参与。”

余若薇说,她们现正准备党纲,迟些会招募成员,成员不限界别,最重要是争取普选的理念一致。 香港民主党主席李永达表示,欢迎泛民主派人士组织政党,认为有助民主发展。

至于中国全国人大常委会副秘书长乔晓阳等中国官员周五在深圳举行的香港政制发展座谈会,民主党会派杨森、李华明和郑家富三人出席。连同谭香文、张超雄、郭家麟、刘慧卿、冯检基和李国麟,泛民主派将有九名立法会议员出席座谈会。

香港特区行政长官曾荫权周四表示,他发表电视讲话,祇是希望向香港市民解释政府的立场,并没有其他动机。

另外,中国外交部发言人秦刚,回应美国国务卿赖斯表示支持香港普选的言论时,重申香港事务是中国内政,中方反对任何外国干预香港事务。

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。