李鹏飞公开表明会向全国人大反映汕尾东洲事件

2006-02-27
电邮
评论
Share
打印

李鹏飞是首位以全国人大代表的身份,接见支联会的代表,亦是首位全国人大代表,公开表明会向全国人大反映汕尾东洲,以及太石村的维权事件。李鹏飞周一接受本台粤语组访问时表示,在支联会联络他前,他已经有意就汕尾东洲开枪镇压事件,向人大信访处提出质询。他指这是人大代表的义务,他亦欢迎内地民众就维权个案,向他表达意见。

李鹏飞说﹕香港人提出关注国家的问题,关心国内的法治,对法律有没有信心,都很重要,因为多数向农民征地,中国有三农政策,希望改善农民生活。但征地事件,有没有涉及贪污腐败,一直都有提出来谈,但这次有开枪事件,是不是暴乱?这些事件提出,要求澄清,是很应该。

他又指,他一直很关注新加坡海峡时报驻华特派员程翔被扣留的事件,李鹏飞表示,他已经用尽所有正式的渠道,但仍未取得进展,连审讯都未有,他感到很失望。

我穷尽所有渠道,但都几失望,程翔仍未得到审讯,甚至犯了什么罪也知。外交部指他犯间谍罪,但未审。我已经感到很累,想不出其他渠道。

支联会主席司徒华,与三名身兼支联会常委的立法会议员何俊仁、李卓仁和梁国雄,以及支联会常委蔡耀昌,约见李鹏飞,要求跟进内地一连串的维权事件、中国维权律师的遭遇,以及六四事件遇难者亲属悼念六四等问题。

司徒华在会见李鹏飞后指,向全国人大反映意见,是支联会在现有中国政治制度框架下唯一可以做到的事。最重要,是引起各方的关注。司徒华表示﹕其实现时中国政治制度下,我们都是尽力而为,能否达到目的,是另一回事,我们应做了应尽的本分。我相信,都能引起海外和国内人士的关注。有人再提,不上了大会,也不会令人忘记。

司徒华又指,他会继续约见其他港区人大代表,暂时除了郑耀棠外,其馀人大代表都未有回覆,而郑耀棠较早前已经表明,因为无时间而婉拒会见支联会代表。

而支联会另一名常委何俊仁就表示,他除了每周一次绝食,亦会稍后出席联合国人权委员会会议时,向联合国反映现时维权律师受打压的情况。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站