香港民主黨反對公開黨員名冊


2006.06.02

香港民主黨以私隱為理由反對公開黨員的名冊﹐並決定引用公司條例﹐封閉黨員名單三十天。發言人表示不排除就此提出司法覆核。但民主黨宣布封冊後﹐部份黨員名單隨即被人在網上公布。

香港民主黨中常委周四召開會議後,指有少數黨員認為,民主黨若根據《公司條例》公開黨員名單以及登記住址,有侵犯私隱以及違反《基本法》之嫌。因此,中常委經諮詢人權法律師的意見後,引用《公司條例》第八十九條的條款,暫時不容許公眾查閱民主黨黨員名單三十天。

雖然民主黨宣布封閉名冊,但一名自稱是黨員的匿名人士,於周五黃昏,將其中三百一十名民主黨黨員的名單,在網頁上公開。有關的行動,暫時未取得民主黨的回應。

香港現時並未有政黨法,香港所有政黨都是根據《公司條例》,以保證有限公司名義登記成為法人。而《公司條例》規定,保證有限公司必須披露會員名冊以及登記住址。

民主黨副主席何俊仁,周五接受本台粵語組訪問時表示,黨員參加政黨,是想表達個人的政見﹐而市民在無參與公職的情況下,是有權拒絕公開披露個人資料。民主黨正爭取在封閉黨員名冊期間,與政府商討修改法例,如果失敗,有可能協助黨員提出司法覆核。

他認為這次民主黨是以個別黨員的權利角度出發,對於外界批評民主黨透明度低,何俊仁否認。他說﹕所以我們這個問題,是以權利角度出發,不要以錯誤的觀念,覺得政黨要披露,因為責任和透明度問題。因為黨員沒有公職,黨員表達政見的權利,不應受到不合理披露要求所影響。

而香港人權監察總幹事羅沃啟指,一個人的政見或參與的團體,是個人私隱的一部分,個人有權決定是否公開。現有的強制公開黨員名冊的做法,有可能違反《基本法》和《人權法》。

他又指,除了政黨,不少團體,包括異見和宗教團體為了迴避《社團條例》中,受到警務處長的管制,都以保證有限公司名義登記。法例中強制公布會員名冊的做法,有可能亦影響了這些團體在香港的活動。他說﹕在香港社會,有些其他團體例如法輪功,都受到針對。如果法輪功,或其他團體,不一定是政黨,透過公司條例註冊,披露會員名單,就可能對組織或個人造成很大的影響。

導致此次封冊事件,是由於今年三月成立的公民黨,宣布按照《公司條例》規定,容許公眾翻查黨員名冊,隨後傳媒發現自由黨和民建聯,從未有依據法律開放黨員名冊。在傳媒提出要求下,自由黨和民建聯較早前已願意公開黨員名冊,並且被傳媒公開披露。(李建軍報導)

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。