香港民主党反对公开党员名册


2006.06.02

香港民主党以私隐为理由反对公开党员的名册﹐并决定引用公司条例﹐封闭党员名单三十天。发言人表示不排除就此提出司法覆核。但民主党宣布封册后﹐部份党员名单随即被人在网上公布。

香港民主党中常委周四召开会议后,指有少数党员认为,民主党若根据《公司条例》公开党员名单以及登记住址,有侵犯私隐以及违反《基本法》之嫌。因此,中常委经谘询人权法律师的意见后,引用《公司条例》第八十九条的条款,暂时不容许公众查阅民主党党员名单三十天。

虽然民主党宣布封闭名册,但一名自称是党员的匿名人士,于周五黄昏,将其中三百一十名民主党党员的名单,在网页上公开。有关的行动,暂时未取得民主党的回应。

香港现时并未有政党法,香港所有政党都是根据《公司条例》,以保证有限公司名义登记成为法人。而《公司条例》规定,保证有限公司必须披露会员名册以及登记住址。

民主党副主席何俊仁,周五接受本台粤语组访问时表示,党员参加政党,是想表达个人的政见﹐而市民在无参与公职的情况下,是有权拒绝公开披露个人资料。民主党正争取在封闭党员名册期间,与政府商讨修改法例,如果失败,有可能协助党员提出司法覆核。

他认为这次民主党是以个别党员的权利角度出发,对于外界批评民主党透明度低,何俊仁否认。他说﹕所以我们这个问题,是以权利角度出发,不要以错误的观念,觉得政党要披露,因为责任和透明度问题。因为党员没有公职,党员表达政见的权利,不应受到不合理披露要求所影响。

而香港人权监察总干事罗沃启指,一个人的政见或参与的团体,是个人私隐的一部分,个人有权决定是否公开。现有的强制公开党员名册的做法,有可能违反《基本法》和《人权法》。

他又指,除了政党,不少团体,包括异见和宗教团体为了回避《社团条例》中,受到警务处长的管制,都以保证有限公司名义登记。法例中强制公布会员名册的做法,有可能亦影响了这些团体在香港的活动。他说﹕在香港社会,有些其他团体例如法轮功,都受到针对。如果法轮功,或其他团体,不一定是政党,透过公司条例注册,披露会员名单,就可能对组织或个人造成很大的影响。

导致此次封册事件,是由于今年三月成立的公民党,宣布按照《公司条例》规定,容许公众翻查党员名册,随后传媒发现自由党和民建联,从未有依据法律开放党员名册。在传媒提出要求下,自由党和民建联较早前已愿意公开党员名册,并且被传媒公开披露。(李建军报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。