香港民主派议员动议要求中央停止干预香港内政


2006.12.20

香港民主派立法会议员动议要求中央政府停止干预香港内政。议员指中央在多方面高度干预香港事务,包括特首和地区选举、立法会投票和委任高官等。但亲政府议员和特区政府均认为,中央政府并没有干预香港内政。

前线议员刘慧卿周三在立法会会议上动议辩论,促请中央政府不要干预香港特区内政。

发言的十一位议员中,除了提出修正案的自由党议员杨孝华,以及民建议的谭耀宗外,其馀均是民主派议员。辩论更因为出席议员不及法定人数而两度中断。

多名民主派议员抨击亲政府议员逃避问题,拒绝参与辩论。刘慧卿说,这凸显了亲政府议员事事听从北京旨意。她说:“平时雄辩滔滔的都变得噤若寒蝉,相信也是中央在发功。我们的动议就是希望大家醒来,不要接受这些不应该做的事。这是香港内部事务,有矛盾我们自己处理,不是打电话给爷爷,问你要我投反对、弃权、支持这个参选。这是很无耻。”

民主派议员认为,中央政府在各方面高度干预香港内政,包括特首和地区选举。民主党主席何俊仁指出,中央政府积极动员为亲北京人士助选。他说:“中央驻港联络办事处究竟联络甚么?他当然没有联络我。原来他们是领导著很多地区组织,包括筹组、协调、资助,甚至领导行动。这些组织在选举非常活跃,这是无形之手,参与本地政治。”

四五行动的梁国雄批评中央政府扼杀香港普选。他说﹕“我们被困在鸟笼里,被一只黑手干预。现在祇是八百人选举,有甚么事他可以打电话给人。如果有普选,每一个人都有份选,一个最强大的政权也不能掌握结果。”

公民党的汤家骅则认为,破坏港人治港的黑手是特区政府和亲北京政党。他说:“特区政府和那些所谓有权势的人,事事揣摩北大人的心态,执政联盟政党,要反对销售税,不是在香港发表声音,而是上京打小报告,赤裸裸地邀请中央政府干预香港内政,他们才是破坏一国两制最大的幕后黑手。”

代表政府答辩的香港政制事务局局长林瑞麟反驳民主派议员的指控没有根据,又指责他们拒绝与中央政府合作。他强调,香港特区一直保持高度自治,特区政府会尽力维护一国两制。

刘慧卿的动议虽然得到逾半直选议员支持,但遭功能组别议员大比数反对,在分组点票制度下,议案被否决。而杨孝华的修正案在功能和直选组别均被否决。(张丽明报导)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。